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Kulinarisches

Dieses Thema im Forum "Lifestyle" wurde erstellt von elaphe, 23. Dezember 2018.

  1. Kajonaut

    Kajonaut Finesse-Fux

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    So.. Projekt OnePotPasta mit Erdnüssen ist Geschichte.
    Es war leider zu lecker für ein Tellerbild:D
    Wer auf schlonzige Nudeln und Erdnuss steht sollte das auch mal probieren.
     
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  2. kds

    kds Master-Caster

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    Heute ein Lamm Ragout am Bein, mit Rosinen, zweierlei Zwiebeln, viel Knoblauch, Karotten und Thymian. Nicht vergessen, Arabian Adevieh, es soll ja stilecht sein.

    Leider war die Gier weitaus grösser, als der Fodoaberod schnell…..

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  3. kds

    kds Master-Caster

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    Morgen gibt es einen ganzen Gigot. Bio Lamm aus dem Safiental. Geil, der Bauer macht bei seinen Schafen nichts. Einfach gar nichts. Die welche beim Termin anwesend sind, werden dann verwertet. Eine traumhafte Fleischqualität ist logischerweise das Ergebnis.

    Ich mach es mir ganz einfach: Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben. 20 Minuten bei 240° im Backofen auf dem Blech anbraten. Dann runterstellen auf 150°, einen halben Liter Brühe zugiessen und mit zwei halbierten Knoblauchknollen und reichlich Rosmarin parfümieren und 1 3/4 Stunden garen. Nicht vergessen, vor dem Tranchieren 10 Minuten unter Alufolie ruhen lassen.

    Gruss
    Kurt

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  4. PM500X

    PM500X Barsch Vader

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    Heute gab es ein Filet vom Prime Heu-Schwein. Mit 26€/kg für Schwein relativ teuer, aber ich wollte es halt mal testen. Sonst bekomm ich für 30€ extrem gutes Rind vom Bauernhof im Nachbarort (Kurt wird jetzt bestimmt lächeln bei den Preisen) :)

    Aber zurück zum Schwein: Ich habe es Sous Vide mit dem Thermomix gegart. Nächste Woche gibt bei den Amazon Prime Days 20% auf die Amazon Basics Hausmarke, falls noch jemand einen Vakuumierer sucht.

    Eine Stunde durfte das Fleisch mit frischem Thymian, Rosmarin und Knoblauch bei 60 Grad ins Wasserbad, danach 2x 2min auf den Gas-Grill.

    Das Filet war butterzart und sehr saftig, obwohl ich es nur 1 statt 2 Std im Thermi hatte. Geschmacklich war es gut, allerdings nicht so intensiv wie ich gehofft hatte. Hätte das Fleisch mehr würzen müssen. Werde nächstes Mal wieder flüssig marinieren und dann vor dem Grillen nochmal mit Trockenrub einreiben.

    Dazu gab es Bandnudeln vom Nachbarn, restliche Bratkartoffeln von heute Mittag und eine Cognac-Bratensoße.

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  5. kernelpanic

    kernelpanic Echo-Orakel

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    Wie sind hier so die Erfahrungen mit Spareribs?

    - 3-2-1 Fande ich bisher am besten
    - Sous Vide und dann kurz angegrillt, fand ich nicht so toll. Aber auf einem Elektrogrill mit einer kleinen Räucherbox ist das auch echt schwierig.
     
  6. PM500X

    PM500X Barsch Vader

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    Gebratene Nudeln mit Rindfleisch und Gemüse

    > 400g Rinder-Minutensteaks in mundgerechte Stücke schneiden und mit 2EL Sojasoße, 1EL Speisestärke und 1EL Reiswein ca. 1 Std marinieren

    > Nudeln in eine große Schüssel, mit kochendem Wasser übergießen und 10min ziehen lassen. Dauer kommt auf die Nudeln an, siehe Verpackung

    > Fleisch mit 2EL Sesamöl in einer heißen Pfanne anbraten und aus der Pfanne nehmen.

    > Zwei Zehen Knboblauch und ein daumengroßes Stück Ingwer fein schneiden und in der selben Pfanne anbraten

    > Gemüse nach Wahl (Zucchini, Karotten, Frühlingszwiebeln, Zuckerschoten, Paprika, Pilze...) in die Pfanne werfen, kurz mitbraten und mit einem Schuss Wasser ablöschen, damit das Gemüse noch weiter gart und sich die Säfte gut mischen.

    > Nudeln und Fleisch dazu. Pfeffer und 2EL Sojasoße rein. Alles gut mischen. Ordentlich Sesam und frische Frühlingszwiebeln drüber.

    Wer es gerne noch etwas abgewandelt mag, kann noch zwei TL Erdnussmus und/oder kleingehakte Erdnüsse unter das köchelnde Gemüse mischen. Oder frische Chili mit dem Knoblauch/Ingwer mit anbraten. Ich persönlich haue gerne noch ordentlich frischen Limettensaft drüber, gibt nochmal ein bisschen Frische.

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  7. Dominikk85

    Dominikk85 Gummipapst

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    Mein vater meint idealerweise sollte man sie vorher etwas kochen.

    Ich mache es aber folgendermaßen:

    Marinade
    Marinade rippchen:
    200g ketchup
    5 EL honig
    5 EL essig
    4 EL öl
    3 TL zucker
    1,5 TL salz
    Pfeffer
    0.5 tl cayenne pfeffer
    0.5 Tl Chili paste
    Kräuter der provence
    Knoblauch

    Dann auf Backblech/backpapier bei 200 Grad und umluft. Allerdings wird das Backblech mit den rippchen relativ dicht mit Alufolie abgedeckt und dann 40 min in den Ofen. Dadurch bleibt die Feuchtigkeit drin und nur die letzten 15m kommt die Folie ab das es knusprig wird.

    Ist jetzt keine besonders sophisticated methode im Vergleich zu Sous Vide und Co, aber glaubt mir die rippchen werden irre zart, saftig und außen dennoch knusprig.

    Also roh marinieren, in den Ofen, 40 min mit Alufolie abgedeckt, dann noch mal 15-20m ohne (einfach Folie runterreißen).
     
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  8. kds

    kds Master-Caster

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    Es gibt ja so ein paar kulinarische Highlights über das Jahr verteilt. Globalisierung hin oder her.

    Die ersten weissen Spargeln aus Übersee sind Schrott. Beginnen tut es dann mit den Badischen, dann kommen langsam unsere usw. …. Die ersten Erbsen, Kartoffeln aus Frühernte, Morcheln, Zwiebeln, herrlich…

    Und jetzt sind eben die Chriesi (Kirschen) hier. Von der Familie Blum aus dem Wädenswiler Berg. Fehlerfreie, hocharomatische Kirschen, die auch unsere Labrador Hündin Lucy zum Fressen gerne hat….

    Danach das übliche Sommergemüse, Salate und all die Steinfrüchte. Insgesamt nichts was mich jetzt in Unruhe verfallen lässt. Und wenn es dann wieder etwas kühler wird (und die Steinpilz Eierschwämme Saison durch ist) stehe ich schon in den Startlöchern für den weissen Trüffel.

    Wir fahren ja schon seit Jahrzehnten immer Ende Oktober ins Piemont und hauen uns da die Wampe mit tartufo bianco voll. Geil…..

    Aber jetzt sind die Besten der Besten Kirschen der Welt da. Und die müssen weg…..

    IMG_7576.jpg
     
    Zuletzt bearbeitet: 16. Juli 2019, 11:08
  9. Tuennes2001

    Tuennes2001 Echo-Orakel

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    Mal wieder was schnelles gewokt ...
    Reisnudeln, Paprikastreifen, Sojasprossen, Gemüsezwiebel, Frühlingszwiebeln, Entrecoté Streifen, mit Austernsosse und Roter Currypaste Screenshot_20190716-132209_Gallery.jpg