1. Hi Gast, Du bist neu hier. Um das Forum übersichtlich zu halten, bitten wir Dich, erst die Forensuche (Lupe oben rechts) zu bemühen, bevor Du ein neues Thema eröffnest. Vieles wird hier schon diskutiert. Vielen Dank fürs Verständnis und viel Spaß hier!
    Information ausblenden

Kulinarisches

Dieses Thema im Forum "Lifestyle" wurde erstellt von elaphe, 23. Dezember 2018.

  1. elaphe

    elaphe Finesse-Fux

    Registriert seit:
    24. Mai 2018
    Themen:
    14
    Beiträge:
    1.138
    Likes erhalten:
    2.282
    Ort:
    München
    Ein Sammelthread für alles rund ums Essen und Trinken. Bilder, Rezepte, Delikatessen und was da sonst noch so rein passt.
     
    weisswuschd und benwob gefällt das.
  2. elaphe

    elaphe Finesse-Fux

    Registriert seit:
    24. Mai 2018
    Themen:
    14
    Beiträge:
    1.138
    Likes erhalten:
    2.282
    Ort:
    München
    Wie macht ihr eure Gans?
    Niedrigtemperatur?
    Füllung?
    Beilagen?

    Ich werde wieder Niedrigtemperatur über ca. 16 Stunden garen mit eventuell Speck, Mais und Brot füllen.
    Bilder reiche ich nach ;)
     
    Simon D, donak, BFlo und 2 anderen gefällt das.
  3. kds

    kds Gummipapst

    Registriert seit:
    16. Juni 2016
    Themen:
    16
    Beiträge:
    850
    Likes erhalten:
    4.332
    Ort:
    Schweiz
    Hummer Bisque

    2-4 Hummer oder Hummerschwänze roh, Sellerie, Rüebli, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten
    1 EL Tomaten Püree, Lorbeerblätter
    Cognac, Weisswein, Noilly Prat, Fischfond
    Safran, weisser Pfeffer, Salz
    Schlagrahm

    Da ganze Hummer nicht immer gleich um die Ecke erhältlich sind, kann man auch einfach Hummerschwänze (die auch beim Grossverteiler zu bekommen sind) verwenden.

    a.jpg
    Das Hummerfleisch auslösen und in den Kühlschrank stellen.

    b.jpg

    Die Karkasse zerteilen und auf einem Blech mit Alufolie verteilen.

    c.jpg

    Die Karkasse im Backofen bei 280°C Umluft mit Grill rösten und trocknen bis die Schale hell und die Ränder beginnen braun zu werden.

    d.jpg


    Danach die Karkasse zerbröseln.

    e.jpg

    Sellerie, Karotten, Zwiebeln mit Schale grob gehackt, Knoblauch zerdrückt und Lorbeerblätter rüsten.

    f.jpg

    Das Gemüse und die Karkasse in einer Pfanne mit Olivenöl anziehen. Das Tomatenpüree zufügen und weiter umrühren, so dass nichts anbrennt, aber Farbe bekommt.

    g.jpg

    Weiter anziehen lassen und umrühren. Einen rechten Schluck (ca. ½ dL) Cognac beigeben und unter umrühren verdunsten lassen. Vier mal wiederholen. Mit Wasser, Weisswein, Noilly Prat auffüllen und Fischfond sowie Safran beifügen. Tomaten beigeben.

    h.jpg

    Zwei Stunden zugedeckt köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser beifügen. Nach der Kochzeit die groben Stücke mit dem Schöpflöffel aussieben.

    Suppe durch ein Sieb leeren und die Gemüse gut ausdrücken. Karkasse und ausgekochte Gemüse wegwerfen. Nochmals durch ein feines Sieb giessen.
    Suppe erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Danach noch einmal etwas Cognac zugeben, erneut aufkochen. Nach Belieben Schlagrahm unterziehen. Mit ausgelöstem in Butter gebratenem Hummerfleisch, in vorgewärmten Schalen servieren.

    i.jpg
     
  4. kds

    kds Gummipapst

    Registriert seit:
    16. Juni 2016
    Themen:
    16
    Beiträge:
    850
    Likes erhalten:
    4.332
    Ort:
    Schweiz
    Castanova und elaphe gefällt das.
  5. elaphe

    elaphe Finesse-Fux

    Registriert seit:
    24. Mai 2018
    Themen:
    14
    Beiträge:
    1.138
    Likes erhalten:
    2.282
    Ort:
    München
    Genau so habe ich es mir vorgestellt :D

    Ehrlich gesagt hast du meine Vorstellungen übertroffen!
     
  6. kds

    kds Gummipapst

    Registriert seit:
    16. Juni 2016
    Themen:
    16
    Beiträge:
    850
    Likes erhalten:
    4.332
    Ort:
    Schweiz
    ich weiss :D
     
    benwob, elaphe und SlidyJerk gefällt das.
  7. SlidyJerk

    SlidyJerk BA Guru

    Registriert seit:
    19. November 2017
    Themen:
    19
    Beiträge:
    5.242
    Likes erhalten:
    11.961
    Ort:
    Potsdam
    Das auch noch als UHD Fotos!
    In jeder Hinsicht geschmackvoll :)
     
  8. elaphe

    elaphe Finesse-Fux

    Registriert seit:
    24. Mai 2018
    Themen:
    14
    Beiträge:
    1.138
    Likes erhalten:
    2.282
    Ort:
    München
    Barschrogen

    Ich bekenne mich hiermit offiziell als Fischesser. Keine Angst, bei mir landet nicht jeder Fisch in der Küche. Aber wenn, dann versuche ich möglichst viel von ihm zu nutzen. In diesem Fall waren die Barschdamen voller Rogen und diesen habe ich nur gesalzen und in Mehl gewendet. Dann schön goldbraun braten und genießen. Dazu ein frische Butterbrot und ein kühles Radeberger......herrlich. 20181202_163003.jpg 20181202_163106.jpg 20181202_163819.jpg
     
    glanis, Gerino, flax98 und 4 anderen gefällt das.
  9. SlidyJerk

    SlidyJerk BA Guru

    Registriert seit:
    19. November 2017
    Themen:
    19
    Beiträge:
    5.242
    Likes erhalten:
    11.961
    Ort:
    Potsdam
    Iiihhhh, Radeberger :p
     
    Güllfredo und elaphe gefällt das.
  10. kds

    kds Gummipapst

    Registriert seit:
    16. Juni 2016
    Themen:
    16
    Beiträge:
    850
    Likes erhalten:
    4.332
    Ort:
    Schweiz
    @elaphe ganz gei! Das muss ich unbedingt ausprobieren :emoji_ok_hand:
     
    FlowRock und elaphe gefällt das.
  11. kds

    kds Gummipapst

    Registriert seit:
    16. Juni 2016
    Themen:
    16
    Beiträge:
    850
    Likes erhalten:
    4.332
    Ort:
    Schweiz
    Ich habe auch noch das eine oder andere Rezept. Werde ich gerne hin und wieder posten.
    2018-12-23 20_30_56-.png
     
    glanis, Gerino, PM500X und 6 anderen gefällt das.
  12. elaphe

    elaphe Finesse-Fux

    Registriert seit:
    24. Mai 2018
    Themen:
    14
    Beiträge:
    1.138
    Likes erhalten:
    2.282
    Ort:
    München
    :eek:
     
    M.J. Waxx gefällt das.
  13. kds

    kds Gummipapst

    Registriert seit:
    16. Juni 2016
    Themen:
    16
    Beiträge:
    850
    Likes erhalten:
    4.332
    Ort:
    Schweiz
    Ach, ihr müsst wissen, in unserem Haushalt bin ich der, welcher kocht. Wie lautet doch mein Credo?

    "Wenn du willst dass es gut kommt, mach es selbst" :)

    Werde gerne hin und wieder ein Rezept posten. Es müssen ja nicht immer Stecken und Kurbeln sein....

    Grüsse
    Kurt
     
    Brumik, Güllfredo, Bookwood und 7 anderen gefällt das.
  14. benwob

    benwob Finesse-Fux

    Registriert seit:
    14. Januar 2018
    Themen:
    5
    Beiträge:
    1.151
    Likes erhalten:
    4.931
    Schöner Thread! :emoji_thumbsup:

    Da mache ich doch gleich mal mit. Hier was Selbstgemachtes vom letzten Jahresende:

    Warmgeräucherte Entenbrust und verschiedene Sorten kaltgeräucherter Schinken
    2017-12-24 02.23.22.jpg

    Heißgeräucherte Forelle und kaltgeräucherter Lachs
    2017-12-24 02.25.27.jpg
     
  15. valle

    valle Echo-Orakel

    Registriert seit:
    20. August 2018
    Themen:
    3
    Beiträge:
    221
    Likes erhalten:
    420
    Ort:
    Rheingau
    @kds unglaubliche Bilder mal wieder... dein Rezept klingt ebenfalls klasse! :emoji_astonished:
    Kann da sicherlich nicht mithalten.

    Nun denn, bei uns gab’s gestern Damwildbraten (insgesamt ca. 800-900 g) in Kräuterkruste vom Grill (indirekte Hitze). Gut war’s! :emoji_ok_hand:

    31A689A3-16A7-4CF7-8F41-1D9A17B961B1.jpeg

    BC2D3968-4EEC-4B00-AC68-665CF6786E60.jpeg

    CF5916DC-7CD9-439A-B04A-DB7BEADAD15F.jpeg
     
    Spin+Fly, Kajonaut, Güllfredo und 8 anderen gefällt das.
  16. elaphe

    elaphe Finesse-Fux

    Registriert seit:
    24. Mai 2018
    Themen:
    14
    Beiträge:
    1.138
    Likes erhalten:
    2.282
    Ort:
    München
    @valle das sieht sehr lecker aus!
    Welche Kräuter hast Du verwendet?
    Wurde das Fleisch vorher mariniert?
    Wie lang hast Du es bei welcher Temperatur gegart?
    Selbst erlegt?
     
  17. valle

    valle Echo-Orakel

    Registriert seit:
    20. August 2018
    Themen:
    3
    Beiträge:
    221
    Likes erhalten:
    420
    Ort:
    Rheingau
    Nein, habe es nicht vorab mariniert.
    Aus dem Kühlschrank (falls gefroren, vorab im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen) durfte das Fleisch erstmal ruhen und Zimmertemperatur annehmen, ca. 45 min. In der Zeit alles für die Kräuterkruste vorbereitet. Ich habe Kräuter genommen, die ich da hatte: ca. je 1 EL Rosmarin, Thymian, Oregano, Majoran, Petersilie, dann noch etwas Rubmischschung für Wild und grobes Meersalz in 4 EL Ölivenöl vermischt. Du kannst aber sicherlich auch andere Kräuter nehmen. Wildkräuter passen mit Sicherheit gut. Hatte nur keine da.
    Nach dem Ruhen die Braten mit etwas Salz eingerieben und scharf bei ca. 250-270° auf jeder Seite 5-6 min angebraten, damit leichte Kruste und somit Röstaroma entsteht. Dann runter vom Grill und die obere Seite mit Kräutermischung einreiben. Während dessen den Grill oder Backoffen für indirekte Hitze und ca. 110-120° vorbereiten. Last but not least, die Braten wieder bei dieser Temperatur ca. 2 Std. grillen/backen bis der Kern eine Temperatur von ca. 68-70° erreicht.

    Ein Kerntemperaturmesser hilf in dem Fall ganz gut.

    BD2C6AF2-B105-47A4-B349-8B7AAA2B3A01.jpeg

    P. S. Nein, ich habe es nicht selbst erlegt.
     
    elaphe und Ruti_Island gefällt das.
  18. schlotterschätt

    schlotterschätt BA Guru

    Registriert seit:
    3. Juni 2007
    Themen:
    17
    Beiträge:
    2.687
    Likes erhalten:
    2.580
    Ort:
    Löwenberger Land / Ex-Berliner
    @elaphe

    Milch und Rogen sind was feines ! :emoji_ok_hand:
    Die einfachsten Dinge schmecken am besten !
    [​IMG]
    Mehl ( für Forelle ) , für andere Fische bzw. deren Filets auch geriebene Semmel oder Zwieback-oder Cornflakesmehl, Ei,(oder Kaffeesahne, da wird die Panade nicht so dick) Salz, Butterschmalz und 'ne heiße Pfanne.
    Jaaaanz wichtig, dazu Butterstulle und 'ne kalte Molle !
     
    Gerino, ChristianO, Stachelkalle und 8 anderen gefällt das.
  19. Kanalbarschjäger

    Kanalbarschjäger BA Guru

    Registriert seit:
    15. Juli 2009
    Themen:
    44
    Beiträge:
    5.892
    Likes erhalten:
    7.352
    Ort:
    Tief im Westen...
    So, Rotkohl und zwei Sorten Knödel sind vorbereitet, Parfait im Eisfach, das Kaninchen schmort und der Vogel ist im Ofen...

    Ach so, Tisch ist gedeckt und Kind auf 180. Ergo kann es laaangsam losgehen... ;)

    2ABA742E-7568-489A-88CA-00FCABA80228.jpeg
     
    ChristianO, valle, Stachelkalle und 3 anderen gefällt das.
  20. kds

    kds Gummipapst

    Registriert seit:
    16. Juni 2016
    Themen:
    16
    Beiträge:
    850
    Likes erhalten:
    4.332
    Ort:
    Schweiz
    für die Festtage eine leichte Vorspeise ;)

    Glasnudelsalat mit Crevetten, Coquilles St. Jacques und Orangen

    1 Packung Glasnudel
    2 EL Gesalzene Erdnüsse grob gehackt
    1 Orange
    1 Zwiebel
    1 Ingwer
    4 Kafirlimettenblätter
    2 EL Zitronensaft
    2 EL Fishsauce
    2 EL Olivenöl
    2 TL Zucker
    200 g Crevetten
    4 Coquilles St. Jacques

    Die Glasnudeln 7 Minuten in heissem Wasser quellen lassen. Klein schneiden und im Sieb kalt abspülen.

    Orange filetieren, beiseite stellen. Zwiebel, Zitronenblätter und Ingwer fein hacken. Mit Zitronensaft, Fishsauce, Olivenöl und Zucker verrühren.

    Crevetten eventuell (je nach Grösse) längs halbieren, Jakobsnüsse in der Höhe halbieren. In kochendem Salzwasser einmal kurz aufkochen und sofort abgiessen.

    Auf einem Teller ein Beet aus Glasnudeln anrichten, darauf die Crevetten, Coquilles St. Jacques und Orangenfilet arrangieren. Alles mit der Sauce beträufeln und gehackte Erdnüsse darüber verteilen.

    1.jpg
     
    Gerino, Güllfredo, PM500X und 5 anderen gefällt das.