Hummer Bisque
2-4 Hummer oder Hummerschwänze roh, Sellerie, Rüebli, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten
1 EL Tomaten Püree, Lorbeerblätter
Cognac, Weisswein, Noilly Prat, Fischfond
Safran, weisser Pfeffer, Salz
Schlagrahm
Da ganze Hummer nicht immer gleich um die Ecke erhältlich sind, kann man auch einfach Hummerschwänze (die auch beim Grossverteiler zu bekommen sind) verwenden.
Das Hummerfleisch auslösen und in den Kühlschrank stellen.
Die Karkasse zerteilen und auf einem Blech mit Alufolie verteilen.
Die Karkasse im Backofen bei 280°C Umluft mit Grill rösten und trocknen bis die Schale hell und die Ränder beginnen braun zu werden.
Danach die Karkasse zerbröseln.
Sellerie, Karotten, Zwiebeln mit Schale grob gehackt, Knoblauch zerdrückt und Lorbeerblätter rüsten.
Das Gemüse und die Karkasse in einer Pfanne mit Olivenöl anziehen. Das Tomatenpüree zufügen und weiter umrühren, so dass nichts anbrennt, aber Farbe bekommt.
Weiter anziehen lassen und umrühren. Einen rechten Schluck (ca. ½ dL) Cognac beigeben und unter umrühren verdunsten lassen. Vier mal wiederholen. Mit Wasser, Weisswein, Noilly Prat auffüllen und Fischfond sowie Safran beifügen. Tomaten beigeben.
Zwei Stunden zugedeckt köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser beifügen. Nach der Kochzeit die groben Stücke mit dem Schöpflöffel aussieben.
Suppe durch ein Sieb leeren und die Gemüse gut ausdrücken. Karkasse und ausgekochte Gemüse wegwerfen. Nochmals durch ein feines Sieb giessen.
Suppe erneut aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Danach noch einmal etwas Cognac zugeben, erneut aufkochen. Nach Belieben Schlagrahm unterziehen. Mit ausgelöstem in Butter gebratenem Hummerfleisch, in vorgewärmten Schalen servieren.