Kannst du was zu dem Schinkenkocher sagen (und generell zur Zubereitung)? Interessiert mich sehr.
Gerne, ist sehr einfach, benötigt werden:
1. Eine Kochschinkenform. Meine ist gebraucht von Ebay aus einer Metzgereiauflösung, Model Adelmann 71. Fasst ca. 3 Kg Fleisch.
2. Schweine-Krustenbraten, gepöckeld. Habe ich auch oft bei der Metro gekauft, inzischen habe ich einen Metzger, der mir den Braten selber pökeld, bei Vorbestellung auch vom Lokalen Schwein.
3. Einen Einkochtopf (geht aber auch im Bachofen)
Zubereitung: Den Schinken (Oberschale) die falls noch vorhandenen Muskelhaut und Sehnen mit einem scharfen Messer entfernen. Fleisch mit Pfeffer und sehr wenig Salz (ist ja schon gepökeld) würzen. Anschließend mit gemalener Gelantine einreiben.
In die Kochform kommt Rotwein, nur soviel das gerade die Rippen in der Form überspült werden. Wacholderbeeren, einen guten Teelöffel klare Kochbrühe und je nach Geschmak auch noch etwas Knoblauch.
Schinken mit der Fleischseite nach unter in die Schinkenform geben und die Form mit Druck schließen. Wasser in den Einkochtopf soweit füllen, dass kein Wasser in die aufrechtstehende Form eindringt. Ca. eine Stunde je Killogramm bei 80°C garen. Über Nacht abkühlen und am Folgetag genießen.