Fischküche How to räucher with a Tischräucherofen


Das Räuchern mit einem Tischräucherofen ist eine tolle (und günstige) Sache. Man kann verhältnismäßig schnell und leicht Fische lecker zubereiten. Im Folgenden möchte ich eine kleine Anleitung schreiben, wie man seinen Fang selber räuchern kann. Ich bitte davon abzusehen, dass wenn Fehler auftauchen, mich nicht zu peitschen, ich räucher‘ erst seit Anfang des Jahres. Das aber sehr gerne.

Aber mal ganz von vorne: Angefangen hat alles im Oktober 2012. Ich kam gerade mit meiner Familie und meinem Nachbarn aus Norwegen zurück. Er schwärmte uns vor, wie schön er seine Makrelen räuchern werde in der Woche. Mein Vater und ich total waren angefixt von der Idee, die Fänge selber zu veredeln. Also der Entschluss: Wir räuchern auch! Mein Vater kauft allerdings ungerne Sachen neu. Also einen alten Heizkessel besorgt und angefangen zu basteln. Nun, als im März das Teil immernoch nicht fertig war, hat mir mein Nachbar seinen alten Tischräucherofen geschenkt. Als erstes hab ich mich durch die Hornhechtzeit geräuchert und dann diesen Oktober in Norwegen sowie jetzt die Zeit danach. Ich bin im Räucherfieber!

1. Material

Zum Räuchern braucht man eigentlich nicht viel. Als da wären:

-Fisch
-Tischräucherofen + Zubehör, welches hoffentlich dabei war (Brenner, Rost, Abtropfblech)
-Wasser
-Spiritus
-Räucherspäne
-Salz
-Räucherlake (optional, dann jedoch kein Salz benutzen)

Das Teuerste davon ist wohl der Ofen mit rund 30€. Die Lake vielleicht 2,50€ und eine Tüte Späne knapp 1€. Beim Rest muss man sehen, was der örtliche Supermarkt für Preise hat.

2. Vorbereitung

Den Fisch (kann auch eingefroren sein, vorheriges Auftauen empfiehlt sich jedoch ;) ) küchenfertig machen, Kiemen entfernen, und auswaschen. Jetzt nimmt man sich eine große Schale. In die legt man die Fische. Jetzt muss man eine Entscheidung fällen. Will ich eine fertige Räucherlake benutzen oder mir selber eine Salzlake anrühren? Ich habe mich diesmal für die fertige Lake entschieden.

Solltet ihr euch für die fertige Lake entscheiden, folgt ihr einfach der Anleitung, die im besten Fall auf der Tüte steht. Wenn ihr eine Salzlake anrührt, nehmt ihr euch eine Waage und ein leeres Gefäß. Jetzt messt ihr 50-80 Gramm Salz ab. Je fettiger der Fisch, desto mehr Salz kommt rein. Das vermischt ihr dann mit 1 Liter Wasser. Das Salzwasser kippt ihr dann in die Fischschüssel. Diesen Schritt wiederholt ihr dann solange, bis die Fische bedeckt sind. Die lasst ihr dann erstmal so 12 Stunden ziehen. Wollt ihr sie nicht so lange liegen lassen, oder habt keine Zeit, dann benutzt rational mehr Salz.

Wenn ihr nun denkt, in den 12 Stunden könnt ihr in der Nase bohren, irrt ihr! In den 12 Stunden könnt ihr schonmal den Räucherofen vorbereiten. Das geht auch ganz einfach. Ihr nehmt alles aus dem Ofen raus und schüttet dann in die Mitte etwas Räucherspäne. Die verteilt ihr dann im Ofen. Richtwert für die Menge der Späne: Etwa die Breite eines kleinen Fingers. Später könnt ihr dann noch etwas rumexperimentieren. Ich benutze die Räucherspäne von den Dresdnern. Die hat mein Laden für 99 Cent liegen.

Dann kommt das Abtropfblech auf die Späne und der Rost oben drüber. Das sollte dann so aussehen:

Ja, ich weiß, der Ofen gehört mal geputzt….

Jetzt habt ihr erstmal etwas Freizeit.

3. Das Räuchern

Nachdem eure Fische fertig gezogen haben, nehmt sie aus der Schüssel und tupft sie trocken. (Experten hängen sie nochmal über Nacht ab – das mache ich allerdings nicht.) Legt sie auf den Rost und legt den Deckel drauf. Jetzt nehmt ihr euch die Brenner, die hoffentlich bei eurem Ofen dabei waren, oder nehmt euch feuerfeste Schalen und füllt dort den Spiritus rein. Zündet die Brenner mit einem Stabfeuerzeug oder so an, sonst verbrennt ihr euch die Hände und das will ja wohl bestimmt keiner. Stellt jetzt den Ofen mit den Fischen über die Brenner/Schalen.

In der Anfangsphase solltet ihr oben den Lüftungsschlitz zumachen um erstmal richtig Hitze zu erzeugen. Nach 10 Minuten könnt ihr ihn etwas öffnen.

Den Ofen lasst ihr insgesamt etwa 30 Minuten brennen, das reicht. Während er brennt, solltet ihr mal hin und wieder ein Auge werfen, nicht das der Brenner aus ist oder ihr noch irgendwas abfackelt. Wenn die Zeit rum ist, nehmt ihr die Fische aus dem Ofen und löscht das Feuer.

Und so sieht der fertige Fisch bei mir aus:


Lecker, oder?

4. Servieren

Zu den Fischen passt , wie ich finde, Kartoffelsalat oder ein frisches Brot vom Bäcker mit kalter Butter.

Ich hoffe, ich habe euch jetzt auch angesteckt und ihr habt Spaß am Räuchern!

Dorschliebhaber

S
Danke für die Anleitung! Dann muss ich also doch mal den noch unbenutzen Tischräucherofen, der seit Jahren im Keller rumsteht, auspacken. Scheint sich ja zu lohnen:wink:
C
Ja Ja, räuchern lohnt sich irgendwie immer:shock:
C
Ja ja, Räuchern lohnt sich irgenwie immer:shock:
C
Ja Ja, räuchern lohnt sich irgendwie immer:shock:Anhang anzeigen 16592
C