Vorweg: Zum richtigen Umgang mit der Natur und den schönen Pfeilförmigen ist ja schon genug gesagt worden:
Also der Fall: Es soll/muss ein Hecht verwertet werden.
Da der Hecht ein extrem fettarmer Fisch ist (und damit im allgemeinen Verständnis sehr gesund Omega3 etc. lässt grüßen) neigt er tatsächlich oft dazu, etwas trocken zu werden. Mein Lieblingsrezept ist deshalb die Zubereitung in einer Backofenpfanne (Blech mit hohem Rand). Dazu die Backofenpfanne gut mit Butter einfetten. Danach den ausgenommenen und von Schuppen befreiten Hecht ganz nehmen und auf die gefettete Backofenpfanne mit einer Seite legen (größere Exemplare bitte schräg legen. Ü80 fällt sowieso aus ;-)). Das Wichtigste ist eine Farce, die man leicht selbst herstellen kann. Dazu von einer Packung Toastbrot die Rinde grob abschneiden und das ganze Brot in einer Schüssel zerbröseln (Stücke können ruhig noch 1-1,5cm-groß sein). Danach unbedingt viel glatte Petersilie haken (mind. ein großer Bund) und eine Zwiebel sehr fein schneiden. Beides zu den Brotbröseln dazu. Nur noch Pfeffer und Salz und dann ein ganzes Stück Butter, welches ihr vorher etwas weich werden lassen solltet, dazu geben. Alles zu einem "Teig" verkneten und gleichmäßig auf dem Hecht verteilen. Die Masse sollte deutlich grün durch die Petersilie sein. Nun sollte unbedingt Wurzelgemüse (Lauch, Karotten etc.) oder auch Paprika und Zuchini neben dem Hecht auf dem Blech verteilt werden. Das ganze bei 180-220 Grad in die Röhre und nun ganz wichtig, immer wieder mit gutem Weißwein übergießen (kann in Gänze ruhig ne halbe Flasche werden). Nach etwa 20min sollte man mit einem großen Löffel den Sud in der Pfanne nehmen und damit den Hecht immer wieder übergießen. Zum Schluss (nach insg. ca 30-40min) den Ofen nochmals kurz deutlich höher drehen, damit dei Kruste je nach Geschmack etwas krosser wird.
Den Hecht dann am Tisch säuberlich portionieren, was einen bleiben Eindruck bei den Gästen hinterlassen sollte inkl. ohh schau mal die Zähne etc.
Beste Grüße und einen gelegentlichen Guten Appetit.
jonas