1. Hi Gast, Du bist neu hier. Um das Forum übersichtlich zu halten, bitten wir Dich, erst die Forensuche (Lupe oben rechts) zu bemühen, bevor Du ein neues Thema eröffnest. Vieles wird hier schon diskutiert. Vielen Dank fürs Verständnis und viel Spaß hier!
    Information ausblenden

Vereinfachter FG-Knot

Dieses Thema im Forum "Tipps & Tricks" wurde erstellt von theJucken, 27. März 2019.

  1. Schokoelch13

    Schokoelch13 Schusshecht-Dompteur

    Registriert seit:
    13. September 2018
    Themen:
    3
    Beiträge:
    33
    Likes erhalten:
    14
    Schlechtere Tragkraft und ist dicker.
    Wenn man den FG ein paar Mal gemacht hat, ist der auch nicht mehr so schwer zu binden, alles Routine.
     
  2. Fr33

    Fr33 BA Guru

    Registriert seit:
    1. Juni 2007
    Themen:
    84
    Beiträge:
    3.360
    Likes erhalten:
    1.350
    Ort:
    63263 Neu-Isenburg
    Ohne Mist - ich war auch skeptisch und nach wie vor ist der Knoten jetzt nicht der aller schnellste (Schwer zu binden nicht wirklich - aber im Vergleich zu den anderen dauert der halt bischen länger). ABER - der Knoten hält echt mega viel aus und gerade für die BC Angellei oder andere Ruten mit kleinen Ringen ist dieser Knoten eigentlich durch nichts zu ersetzen.
     
    Lutscho gefällt das.
  3. Oderhavel

    Oderhavel Dr. Jerkl & Mr. Bait

    Registriert seit:
    13. April 2015
    Themen:
    40
    Beiträge:
    331
    Likes erhalten:
    167
    Ort:
    Berlin
    Ich oute mich mal ... Ich benutze den Slim Beauty Knoten. Habe mich mittlerweile daran gewöhnt und weiß nicht ob es sich lohnt auf den FG umzuschulen.
    Der Slim Beauty trägt immerhin mehr als 90% der linearen Schnurtragkraft. Ein einziges mal ist er mir bei einem Hänger gerissen, was auch an einem Fehler beim Binden gelegen haben könnte. Ansonsten heißt es einfach neuen Snap dran und fertig.
    Bin sehr zufrieden damit.
     
  4. SlidyJerk

    SlidyJerk BA Guru

    Registriert seit:
    19. November 2017
    Themen:
    19
    Beiträge:
    4.728
    Likes erhalten:
    9.954
    Ort:
    Potsdam
    :tearsofjoy::tearsofjoy::tearsofjoy:
    Na bei den Verspechungen! :D

    D2A41E9A-4622-42A3-A553-346E396B0ADF.jpeg
     
    MartiArti gefällt das.
  5. flori66

    flori66 Echo-Orakel

    Registriert seit:
    6. Januar 2008
    Themen:
    21
    Beiträge:
    211
    Likes erhalten:
    82
    Ort:
    Seevetal Ohlendorf
    Hast du mal eine Anleitung?
     
  6. Japanolli

    Japanolli Dr. Jerkl & Mr. Bait

    Registriert seit:
    13. April 2011
    Themen:
    5
    Beiträge:
    350
    Likes erhalten:
    584
    Ort:
    Bei Oranienburg
    Ich benutze ja hauptsächlich Mono, bis auf meine Statio. Da benutze ich auch den FG. Die Varianten mit Spannung über die Rute etc. empfinde ich persönlich als zu funneling und aufwändig.
    Ich mache meine FGs so wie in diesem Video:
     
  7. Oderhavel

    Oderhavel Dr. Jerkl & Mr. Bait

    Registriert seit:
    13. April 2015
    Themen:
    40
    Beiträge:
    331
    Likes erhalten:
    167
    Ort:
    Berlin
    Zuletzt bearbeitet: 25. August 2019
  8. Barza

    Barza Dr. Jerkl & Mr. Bait

    Registriert seit:
    19. Juli 2009
    Themen:
    0
    Beiträge:
    394
    Likes erhalten:
    28
    Ort:
    Berlin
    Genau so habe ich das seit Jahren auch gemacht und mache es, wenns schnell gehen soll, nach Abriss z.Bsp. immer noch.

    Aber, das Bessere ist des Guten Feind und ich habe natürlich den FG probiert. Die ersten(Binde)-Versuche waren ernüchternd. Mittlerweise kann ich ihn ganz gut, habe mir auch ein Tool dafür bestellt und kann Dir versichern, gegenüber dem sicher sehr guten Slim Beauty ist der FG der bessere Knoten!-schlanker und noch haltbarer.
    Je nach verwendeter Schnur/Vorfach-Konstellation ist das zwar oft nicht entscheidend, aber knotentechnisch das maximal Machbare herauszuholen kann ja nie verkehrt sein.

    Ich binde den Knoten übrigens nach vielen Versuchen in der Variante " später abzuschneidende Schlaufe in die Geflochtene und die Schlaufe dann über die Rollenkurbel gelegt um so die notwendige Spannung über die Rute einzustellen"
     
  9. Dr.Hook

    Dr.Hook Belly Burner

    Registriert seit:
    24. August 2019
    Themen:
    1
    Beiträge:
    43
    Likes erhalten:
    21
    Wenn man das hier so liest,bekommt man ja fast schon ein richtig schlechtes Gewissen...:sweatsmile:
    Ich binde immer doppelten Grinner,und hatte auch nie wirklich Probleme bisher.
    Ist es wirklich so stark merkbar ?
    Mit Abrissen habe ich beim Grinner Null Probleme,es kommt seeehr selten vor dass es mir den Knoten selber durchhaut,meistens habe ich immer noch ein gutes Stück von meinem top shot dran.
    Das einzige was ein bissel nerven kann, manche Rutenringe lassen einen den Knot beim durchgleiten halt spüren.
    Wäre das beim FG deutlich anders ? :)
     
  10. Japanolli

    Japanolli Dr. Jerkl & Mr. Bait

    Registriert seit:
    13. April 2011
    Themen:
    5
    Beiträge:
    350
    Likes erhalten:
    584
    Ort:
    Bei Oranienburg
    Alleine wegen dem Lauf durch die Ringe lohnt er sich. Ein Riesen Unterschied!!!
     
    Fr33 gefällt das.
  11. Dr.Hook

    Dr.Hook Belly Burner

    Registriert seit:
    24. August 2019
    Themen:
    1
    Beiträge:
    43
    Likes erhalten:
    21
    Das hab ich fast vermutet :)
    Ein Hindernis für mich,ich angel viel am Rhein,mit entsprechenden Hängern :D
    Zudem switche ich gerne oft die Montage,z.B. von DropShot auf Snap hin und her,usw.
    Das ist beim Grinner halt mega gut,den binde ich zack zack,und hab direkt Ruhe.
    Wie macht ihr das mit solchen Knoten am Wasser ?
    Wenns dunkel ist oder windig stelle ich mir das schwierig vor o_O
    Ich werds aber bei Gelegenheit mal testen !
     
  12. Schokoelch13

    Schokoelch13 Schusshecht-Dompteur

    Registriert seit:
    13. September 2018
    Themen:
    3
    Beiträge:
    33
    Likes erhalten:
    14
    Ich schalte genügend Fluorocarbon vor.
    Das reicht dann im Zweifel für mindestens drei Wechsel von Dropshot auf Jig, auf deinen Fall übertragen.
    Wenn ich den Knoten daheim binde, schalte ich mindestens 2m vor.
    Oben wurde schon einmal gesagt, dass das mit der BC schwierig werden könnte, mit der Statio hatte ich nur bei mehr als 3m Schwierigkeiten. Hängt wohl auch von der Beringung ab, bei Micro Guides würde ich das vermutlich nicht machen, bei meiner Gamakatsu Altemiss Crank Shot 80ML klappt das reibungslos (10er PE, 25er FC).
     
    Dr.Hook gefällt das.
  13. Dr.Hook

    Dr.Hook Belly Burner

    Registriert seit:
    24. August 2019
    Themen:
    1
    Beiträge:
    43
    Likes erhalten:
    21

    Ok,also danke erstmal für die Antwort !
    Ich muss dazu sagen dass ich länger kein Fluocarbon mehr nutze,sondern bei Barsch und Zander nur Monofile Schnur vorschalte.Dazu nehme ich meist die DAM Tectan ( Sehr gute Schnur imho ! ) in diversen Dicken,je nachdem wo ich fische.Mache da am Rhein meist 0.28mm-0.30mm,ebenfalls um 1,5m-2/3m,geht super.
    Hatte damit bisher keinen einzigen Abbiss,und wenn Hecht ansteht kommt immer Stahl vor zur Sicherheit.Daher ist das Binden an sich für mich ein klein wenig leichter als mit dickem FC :)
    Wenn ich aber nen ganzen Tag am Rhein bin,wechsel ich die Montagen teilweise schon häufig,das kann schon um die 3-6/7 Mal sein,an den Spot anpassen,oder einfach Variation und Laune.Wenn dann alleine nur 1-2 Hänger dazu kommen die bissel Schnur nehmen,wirds eng :D
    Daher war ich neugierig wie man das mit dem Knot am Wasser handhabt.
    Gefallen tut mir das schon,vor allem weil ich sicher bin dass das in den Ringen smoother kommt.
    Nur ob ich das a) überhaupt gebunden bekomme,und b) es quasi field-tauglich für mich ist,muss ich wohl mal testen :oops:
    Welches Video hier drin würdet ihr nem Anfänger fürs erste testen empfehlen ? Nummer vom Post oder Seite reichen mir ;)

    PS: Ich sehe gerade @Japanolli hat hier oben auf der Page ein Video gepostet, was glaube ich exakt sein könnte wonach ich gesucht habe,also nevermind ^^
    Werd das so mal ausprobieren und berichten:sunglasses:
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. August 2019
  14. Fr33

    Fr33 BA Guru

    Registriert seit:
    1. Juni 2007
    Themen:
    84
    Beiträge:
    3.360
    Likes erhalten:
    1.350
    Ort:
    63263 Neu-Isenburg
    Wenn du so flexibel sein musst - was spricht denn gegen 2 Ruten? Hab ich jahrelang so am Rhein gemacht und am Main habe ich auch meist 2 Ruten mit. Eben weill ich mal schnell durchwechsel und eben nicht alles zerschneiden will.

    Wenn du bei einer Rute bleiben willst - dann würde ich in den sauren Apfel beissen und den FG Knoten einsetzen und ganz regulär 1,5-2m FC oder eben Mono nutzen. Dann nen Snap drann und fischen. Solltest du dann auf Dropshot oder andere Rigs wechseln, dann einfach wiederrum ne Montage in den Snap hängen. Klappt auch mit nem Stahlvorfach.

    Natürlich die entsprechenden Rigs kürzer binden als man es gewohnt ist, da man den Snap hat. Ist vlt. ein bischen uncool - aber für mich wäre das keine Option (außer ich hab nen Abriss), am Spot 2-3 mal die ganze Montage neu zu überdenken und rum zu basteln.

    Wie gesetzt - dafür nehm ich ne 2. Rute mit. Immer ne schwerere universellere und eine leichtere...
     
    mk-0815 gefällt das.
  15. Trawar

    Trawar Bigfish-Magnet

    Registriert seit:
    4. Dezember 2017
    Themen:
    32
    Beiträge:
    1.730
    Likes erhalten:
    1.442
    Ort:
    Mönchengladbach
    Das ist der beste Weg wo gibt um den Knoten ohne Tools zu machen.

     
    Dr.Hook gefällt das.
  16. Dr.Hook

    Dr.Hook Belly Burner

    Registriert seit:
    24. August 2019
    Themen:
    1
    Beiträge:
    43
    Likes erhalten:
    21
    Hi und auch Dir danke für die Antwort :)
    Also ich muss zunächst mal gar nix,hab mir das halt so angewöhnt wenn ich mit Bike am Rhein bin,da bleibt es bei einer Rute.
    Wenn ich mit Auto bin,hab ich auch gerne mehr als zwei Ruten dabei,da würde es gehen.

    Zu der Montage,also ich hänge niemals ne fertige Montage in nen Snap,never ever :grimacing:
    Ich binde eigentlich alle Finesse Rigs vor Ort direkt an die Hauptschnur,ist echt machbar, und mit den bisherigen Knoten von mir gehts zack zack.
    So fühle ich mich einfach flexibler,und kann spontan raus,und das Vor Ort den Gegebenheiten anpassen.
    Man ist so einfach freier,und mir macht es auch Spaß erst vor Ort zu entscheiden was ich wie montiere :)
    Werde mir anhand der Videos hier jetzt mal was raussuchen und probieren,und dann mal berichten.
    Thx @all und habt nen sonnigen Tag heute !
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. August 2019
  17. Dr.Hook

    Dr.Hook Belly Burner

    Registriert seit:
    24. August 2019
    Themen:
    1
    Beiträge:
    43
    Likes erhalten:
    21
    Ein kleines Update,also am tauglichsten hat sich für mich das Video von @Trawar herausgestellt,zumindest für jemand der den Knoten die ersten Male bindet.Die erste Stufe der Wickelung bekomme ich glaube ich hin,nur das "Abschließen" des Knotens macht mir noch Probleme.
    Zudem wandert die Bindung bei mir die Hauptschnur nach oben entlang,ist das so korrekt ?
    Füge mal ein Bild ein, vielleicht kann mir jemand nen Tipp geben.
    Ist leider Mono / Mono,aber müsste zum lernen ja ausreichen hoffe ich:
    Für Tipps wäre ich dankbar :)

    Edit: Bild der Übersicht halber entfernt,war eh fehlerhaft gebunden.
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. August 2019
  18. Fr33

    Fr33 BA Guru

    Registriert seit:
    1. Juni 2007
    Themen:
    84
    Beiträge:
    3.360
    Likes erhalten:
    1.350
    Ort:
    63263 Neu-Isenburg
    Hmmm... ich bin jetzt mit meinen 4-5 FG Knoten echt ein blutiger Anfänger... aber deine Kreuzwicklungen sind m.M viel zu weit auseinander gezogen. Das kann am steiferen Mono liegen. Aber ka. ob du den so später zugezogen bekommst.

    Ich hab das so gemacht wie im folgenden Video (1. Knoten den er vorstellt - rest braucht man nicht). Ich finde da sieht man gut wie eng die Kreuzwicklungen schon zu Begin an gepackt werden.

     
  19. Trawar

    Trawar Bigfish-Magnet

    Registriert seit:
    4. Dezember 2017
    Themen:
    32
    Beiträge:
    1.730
    Likes erhalten:
    1.442
    Ort:
    Mönchengladbach
    Die Spannung der Hauptschnur darf nicht zu stark aber auch nicht zu schwach sein, sonst wickelt die Hauptschnur einen teil der Wicklungen wieder auf wenn man das Vorfach mal einwenig los lässt oder die Spanunng weg nimmt.
     
  20. Dr.Hook

    Dr.Hook Belly Burner

    Registriert seit:
    24. August 2019
    Themen:
    1
    Beiträge:
    43
    Likes erhalten:
    21
    Kk,werde dann wohl noch ein wenig fummeln müssen ums richtig hinzubekommen.
    Ich habe das auf dem Bild extra loose gewickelt,damit man sehen kann ob die Schnur quasi richtig liegt,also habs auch so gar nicht zugezogen.
    Soll ich dann fester wickeln meint ihr ?
    Habs wie in dem Video beschrieben an der Kurbel befestigt,und nichtmal richtig auf Spannung,Bremse fast offen gewickelt :)