Die Anzahl der Speisefette & Speiseöle ist schier endlos. Wikipedia hat hierzu wie immer mehr Information:
https://de.wikipedia.org/wiki/Speisefette_und_Speiseöle
Ich verwende nicht sehr viel Verschiedenes.
Um sehr heiss (Steaks, Braten, Filet etc.) anzubraten kommt meist Bratbutter oder Erdnussöl zum Einsatz. Wenn es wirklich glühend heiss war, schütte ich aber auch diese Öle weg und verwende sie nicht weiter.
Normales anbraten (Zwiebel, Würzelgemüse, Tomaten etc.) mache ich mit Olivenöl extra vergine (aber kein teures), Rapsöl oder Distelöl.
Für kalte Saucen (Chimichurri u.ä.) oder zum Aromatisieren kommt nur das beste Olivenöl zum Einsatz. Allenfalls auch noch um gekochter Pasta am Schluss den gewissen Kick zu verleihen.
Fische und Meeresfrüchte konfiere ich sehr gerne im Öl. Dann aber auch nur das Beste verwenden, oder je nach Rezept, eben ein aromatisiertes.
Aromatisierte Öle, wie z.B. Limettenöl oder Trüffel Öl verwende ich eher selten, aber gerade das Limettenöl macht sich in Gemüsesuppen oder einem Risotto sehr gut.
Butter natürlich immer dann, wenn es buttrig sein soll. Rührei und ähnliches
