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egggerm

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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#myLinsensuppeAndMe - Ihr werdet staunen, wie wenig sich diese Überschrift für Clickbait eignet, wenn ihr den ganzen Beitrag lest!

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OK, OK. Nicht der instagrammableste Snack, aber einer der durch seine wärmende und lang sättigende Wirkung Leib und Seele für einen langen Angeltag zusammenhält. Wer einen Thermobehälter besitzt, kann ihn auch wunderbar heiß mitnehmen und muss die Suppe nur noch auslöffeln und nicht unterwegs erhitzen.

Zutaten:

500 g Tellerlinsen, Trockenware
1 Pckg. Suppengrün oder Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Lauch, mancher mag Pastinake
1-2 Rinderbeinscheibe(n) (Der Vegetarier kann hierauf einfach verzichten, die Suppe schmeckt auch ohne Fleisch hervorragend)

Essig oder Zitronensaft, Salz, schwarzer Pfeffer, Lorbeer, Mayoran oder Oregano, Kreuzkümmel, wer mag

Zubereitung:
  • Das Gemüse in 1cm große Würfel schneiden, kurz in etwas Olivenöl in einem heißen Topf anschwitzen, keine Farbe nehmen lassen.
  • Die Linsen waschen, hinzugeben.
  • Die Beinscheiben hinzugeben.
  • Alle Gewürze bis auf das Salz hinzugeben, mit Zitrone oder Essig nach Belieben säuern.
  • Alles mit kaltem Wasser aufsetzen und auf kleiner Flamme zum Kochen bringen.
  • Wenn man die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweicht genügt eine halbe Stunde Kochzeit, ohne Einweichen ca. 60 Minuten.
  • Salzen und final abschmecken.
Guten Appetit!
 

kds

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Koriandersauce

1-2 Bund Koriander
4EL Erdnussöl
1EL Fishsauce
1EL Weissweinessig
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen

Alles mit Ausnahme des Korianders in den Cutter und fein cuttern.

Koriander beifügen und nochmals cuttern.

Auf Fleisch, für Reis, in Suppen, einfach immer das Richtige…..

Koriandersauce.jpg
 

kds

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Tom Kha Gai

0.5L Hühnerbrühe (vorzugsweise selbst gemacht)
0.5L Kokosmilch
2 Stängel Zitronengras
1 Limette
1EL grüne Curry Paste
50Gr. Ingwer
10Gr. Galgant
6 Knoblauchzehen
8 kleine getrocknete Garnelen
6 Champignons
1 Stängel Lauch
250Gr. Poulet Fleisch gewürfelt
Fishsauce
Chili

Das Zitronengras der Länge nach spalten, mit einem Messerrücken flachklopfen und 10 Minuten in der Hühnerbrühe auskochen. Zitronengras rausfischen und wegwerfen.

Den Knoblauch und den Ingwer in feinste Scheiben schneiden und in die Brühe geben. Den Saft der Limette und die Curry Paste in die Brühe geben. Die getrockneten Garnelen klein hacken und in die Suppe geben. 10 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen.

Die Champignons fein scheibeln und den Lauch in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Poulet Fleisch in die abgekühlte Suppe geben.

Ich habe Galgant immer gefroren im Tiefkühler. So lässt er sich an einer feinen Reibe ganz einfach in die Suppe reiben.

Die Suppe aufkochen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Falls nötig mit Fishsauce abschmecken.

Je nach Gusto die Suppe mit Chili, frisch gezupften Korianderblätter oder meiner Koriandersauce toppen.

Zusammen mit einem Thai Reis in separaten Schalen servieren.

En guete
Kurt
 
S

spearhead

Gast
Bei uns gabs heute "Pasta necessita".
Die Avocado war reif, die Tomaten mussten weg und der Minibüffelmozarella trug den Stempel vom 23.01. 2019.
Also kleine Schleifennudeln von Barilla bissfest gegart.
Avocado aufgeschnitten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone gepimt.
Tomaten geviertelt, Mozarella halbiert.
Dazu hochwertiges Ölivenöl und Balsamico.
Rucolakresse drüber. Fertig.
IMG_20190130_185955.jpg
Sehr simpel aber unglaublich lecker.
Ein Gläschen trockener Rieslingsekt...
 

Kajonaut

Barsch Vader
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Sooo, hier war heute auch mal wieder Küchensession:
Ersteinmal trafen Tomaten auf Blaubeermarmelade und Chipotle:
20190130_205843.jpg

Dem großen braune Knospenfresser war es etwas kalt, also aufwärmen. Cheddar mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch sowie Cheddar mit Chipotle und Cumin wollten auch nicht frieren:
20190130_210134.jpg
Was gibt es? Jawoll, Burger:)

Mehl, Milch und Hefe müssen dann aber auch mitspielen20190130_205932.jpg

Das Ganze wird dann zusammen gebaut :
20190130_205626.jpg

Dann hieß es guten Appetit:
20190130_205510.jpg

Die Kombination aus Reh nicht totgebraten, Käse, den Blaubeeren und Chipotle darf als absolut gelungen betrachtet werden. :D :D
 

Kajonaut

Barsch Vader
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Chipotle & Cheddar sind für mich einfach schon Grundnahrungsmittel... :)
Dann Raspel mal nen Block Cheddar, misch das mit Chipotle, Oregano Cumin und a wenk Knobi. In ein großes Sturzglas geben und fest andrücken. 2,5-3h im Wasserbad köcheln, ergibt wunderbare Patties,wie du unten rechts in der Pfanne siehst.
Geht natürlich mit allen möglichen Käsesorten, nicht nur mit Cheddar.
 

emceeee

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Bin absoluter Cheddarfan, nicht nur wegen dem Eiweißgehalt sondern auch aufgrund der top Kochmöglichkeiten. Brennt nicht an in der Pfanne an und ist 1a berechenbar. Mit Avocado vermengt in der Pfanne gebraten ein super Rühreiersatz. :) Kann generell gebratene Avocado nur empfehlen. Das mag sogar die Frau und die ist extrem pingelig...:)
Knobi, Zitrone und Chili/Chipotle sind natürlich obligatorisch.
 

emceeee

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Ja wie das halt so is(s)t; Als Vollzeitpfleger, Co-Hausmann und Vater von 3 Kindern hat man ja leider öfters nicht so die Zeit und Lust sich noch großartig in die Küche zu stellen.
Dementsprechend gibts meistens nur Frühstück und die nächste Mahlzeit kommt idR wenn die Kinder abends im Bett sind.
Somit sollte zumindestens eine gewisse Verfügbarkeit von Nährstoffen und Sättigung über den Tag verteilt gegeben sein. (Zumal ja auch Sport auf dem Plan steht)

Normalerweise bin ich ja nicht so wirklich für Ei (bevorzuge lieber die Avocadovariante;)) doch der gemeine Tacklenerd braucht ja schließlich noch nen Eierkarton für Wartungsgeschichten... ;)

Rührei (zum Trennen bin ich viel zu faul) mit gebratenen Shiitakepilzen, Zwiebeln, zweierlei Cheddar und Knoblauch/Chipotle,
serviert auf Eiweißbrot. Kann die Shiitakevariante jedem Rühreipilzliebhaber wärmstens empfehlen. Deutlich mehr Harmonie als mit gewöhnlichen Champignons...




Der Rest der Bande mariniert fröhlich in einer Teriyaki-Sauce mit geröstetem Sesam, Knoblauch und Habanero und wartet auf die
baldige Verwendung in einem Nudelgericht.




PS: für tolle Optik fehlt mir einfach die Geduld und Ruhe - ich bin da eher pragmatisch - hauptsache lecker :)
 

Angelspass

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ich bin da eher pragmatisch - hauptsache lecker :)
Genau, ich auch!

Gute Vorbereitung ist alles. Bei uns gibt es heute Abend Roastbeef, Veggi-Day a la André...

roastbeef.jpg
Die Glaubensfrage lautet mit oder mit ohne Fett. Ich mache es immer ohne Fett, pariere das Fleisch schön indem ich die Schwarte und die Sehne darunter mit einem Filetiermesser vorsichtig abnehme ohne das Fleisch selber zu verletzen.

Zwei große Gemüsezwiebeln achteln, die kommen als Bett in eine Auflaufform. Das Fleisch wird von beiden Seiten mit grobem Salz, Pfeffer aus der Mühle und etwas Senf schön eingerieben und darf jetz erstmal 2 Stunden abgedeckt ruhen, ich lasse es auf Zimmertemperatur kommen.

Später, so gegen 15:30/16:00 Uhr kommt es dann bei 160 Grad (Konvektion, d.h. Umluft und Grill) in den Backofen, Bilder folgen.
 

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