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Crabzilla

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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In nem Angelforum nach Kaffeemaschinenberatung fragen.. ich liebe das Internet. :D

Tatsächlich könnte ich auch Beratung brauchen. Ich bin auch am Rätseln wie es bei mir weitergehen soll. Vielleicht hat ja einer der Enthusiasten hier nen wertvollen Tipp.
Seit ca. 4 Jahren benutze ich eine Sage Barista Express (klassischer Einstieg). Mit entsprechender Vorbereitung (guter Kaffee, abwiegen wg. Getränkeverhältnis, etc.) kriegt man damit schon ganz guten Espresso hin. Aber leider nicht konstant. Vor allem das Mahlwerk denke ich ist hier die Schwachstelle. Man muss praktische bei jedem Shot den Mahlgrad etwas korrigieren. Auf Dauer nervt das ernsthaft.

Deswegen steht bei mir eine Neuanschaffung an. Und ich drehe mich im Kreis.
Kurz die Fakten:
- 1 Personen Haushalt, manchmal Gäste, meistens dann aber nur 1 Gast
- Espresso, aber auch gerne Cappu
- Platz in der Küche eher eingeschränkt

Erstes Problem: Mühle
Single-Dose denke ich wäre hier die Wahl. Nach langer Recherche wäre hier die Df64 oder vllt. noch die Niche Zero in der Auswahl. Aber woher beziehen? Es scheint keinen verlässlichen Shop in Deutschland zu geben. Immer nur über Import und Verzollen. Ich will eine Kaffemühle kaufen, nichts illegales! Jemand nen Tipp?

Zweites Problem: Maschine.
Eigentlich hätte ich gerne eine E61 Brühgruppe. Soweit so gut. Also was? Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler?
Alles hat Vor- und Nachteile und kein Konzept spricht mich wirklich an.
Die erste Idee wäre ein Zweikreiser gewesen ala Lelit Mara X. Allerdings reden wir hier von bis zu 30 Minuten Aufheizzeit. Das ist für mich ein No-Go.
Selbiges gilt ja eigentlich auch für die Dualboiler mit E61 Brühgruppe. Mal abgesehen davon, dass da namenhafte Maschinen (ECM und Co) weit über 2000 € kosten. Das ist es mir nicht wert.
Bleiben noch die Einkreiser. In der näheren Auswahl die Profitec Go und die ECM Classica PID. Tatsächlich denke ich wäre das für mich der beste Kompromiss, Die kurze Wartezeit vorm Dampfbezug würde mich weniger stören als die generelle Aufheizzeit bis ich einen Shot brühen kann.
Dazu kommt: Ich würde die Maschine ungern im Internet kaufen. Hab zwei Händler vor Ort, die führen allerdings aus Prinzip nur Profitec und ECM.

Der innere Monk sagt nimm die ECM wegen E61 Brühgruppe. Habel ziehen ist einfach nice :D Aber dafür 400€ mehr ausgeben als für die Profitec?
Mein Budget wäre eigentlich 1500€ für Maschine und Mühle, wenn es eine perfekte Lösung gibt mit Schmerz auch 2000€ für beides.

Hat jemand einen Rat für mich? :D
Wie mein Vorredner mir schon geschrieben hat, brauchst du eigentlich keinen Zweikreiser.
Spricht eigentlich etwas gegen eine Maschine mit Thermoblock? Dann solltest du dir mal die Maschinen von Ascaso anschauen. Eine Dream PID ist zum Beispielschön kompakt…
 

julian9988

Barsch Vader
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Erstes Problem: Mühle
Single-Dose denke ich wäre hier die Wahl. Nach langer Recherche wäre hier die Df64 oder vllt. noch die Niche Zero in der Auswahl. Aber woher beziehen? Es scheint keinen verlässlichen Shop in Deutschland zu geben. Immer nur über Import und Verzollen. Ich will eine Kaffemühle kaufen, nichts illegales! Jemand nen Tipp?
Habe mich auch eine Zeit mit der Mühle beschäftigt und bin dank @Zander-Whisperer bei einer Handmühle gelandet. Ist ja im Prinzip eine SingleDose lediglich mit manuellem Aufwand. Wie oben geschrieben habe ich die 1Zpresso J-Ultra, welche speziell für Espresso Bohnen konzipiert wurde. Ich hatte früher bereits günstiger Handmühlen, aber das ist wirklich kein Vergleich. 18g Bohnen (dunkle Rüstung) sind in nichtmal einer Minute gemahlen und das komplett ohne Kraftaufwand. Das schöne ist, dass der Totraum gegen Null geht und du ohne Probleme auch Kaffeesorten wechseln kannst, ohne direkt die ganze Mühle auseinander zu nehmen. Preislich finde ich die J-Ultra mit 199€ auch noch in Ordnung. Habe sie bei Amazon während des BlackFridays für 159€ gekauft.
Ansonsten gibts ja noch die bekannten Commandante Mühlen , welche ja auch sehr verbreitet sind. Ich für meinen Teil vermisse zumindest keine elektronische Mühle.
 

BST_M

Echo-Orakel
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Da nutze ich doch auch mal die Gelegenheit und hoffe jmd hier hat eine passende Antwort auf mein Problem:

Ich habe eine Siebträger Maschine von DeLonghi (Dedica Style EC 685).
Nun habe ich das Problem, dass der Kaffee mal gut schmeckt und mal sehr bitter schmeckt.

Die Bohnen und der Mahlgrad (Mühle: Graef CM 800; ganz fein) sind immer identisch und trotzdem schmeckt der Kaffee mal so und mal so.

Jemand eine Idee, wie ich das verhindern kann?
Zur Verteilung: ca. 3/4 der gebrühten Kaffee schmecken gut.
 

Crabzilla

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Da nutze ich doch auch mal die Gelegenheit und hoffe jmd hier hat eine passende Antwort auf mein Problem:

Ich habe eine Siebträger Maschine von DeLonghi (Dedica Style EC 685).
Nun habe ich das Problem, dass der Kaffee mal gut schmeckt und mal sehr bitter schmeckt.

Die Bohnen und der Mahlgrad (Mühle: Graef CM 800; ganz fein) sind immer identisch und trotzdem schmeckt der Kaffee mal so und mal so.

Jemand eine Idee, wie ich das verhindern kann?
Zur Verteilung: ca. 3/4 der gebrühten Kaffee schmecken gut.
Aus der Ferne schwer zu sagen.
Entweder hat die Maschine eine Temperatur Schwankung, was bei unterschiedlichen Aufwärmzeiten sein kann.
Wahrscheinlicher ist aber ein Problem bei der Vorbereitung und beim Tampen.
Ein offener Siebträger lässt Channeling besser erkennen.
Du solltest für den Anfang das Kaffeemehl im Siebträger mit einer Nadel verrühren, so dass sich keine Klumpen bilden. Dann immer mit konstanter Kraft tampern, da gibt es auch kalibrierte Tamper zu kaufen.

Insgesamt kann man sagen, das es durchaus schwierig sein kann, immer konstant zu extrahieren. Zu viele Faktoren, die sich mit dem Alter der Bohnen auch noch verändern….
 

Munni

Gummipapst
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Nun habe ich das Problem, dass der Kaffee mal gut schmeckt und mal sehr bitter schmeckt.
Sehr bitter klingt eher nach über extrahiert. Also zu fein, zu kompakt gepresst. Oder
Vielleicht ist es auch das sich Kaffeepulver in der Mühle sammelt (das passiert gern bei dem Modell) und dann im Schnitt jedes vierte Mal ein großer klumpen altes Pulver aus der Mühle herausfällt und dieser dann zu solch einen bitteren Geschmack führt da klumpig, eventuell etwas feuchter durch Luftfeuchtigkeit etc.
Zugegebenermaßen ist es etwas geraten da es schwierig zu identifizieren ist außer du drückst jedes vierte Mal besonders fest.

Alternativ auch ne wilde Theorie könnte sein:
Dien Mahlgrad ist viel zu hoch und durch das channeling bekommst du ein dir schmeckendes Erlebnis und 3/4 mal hast du channeling und dann ist das Ergebnis ok, wenn dann aber alles passt und es normal extrahiert wird dann ist's zu bitter.

Stopp doch mal die Durchlaufzeit
 

BST_M

Echo-Orakel
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Danke euch beiden für eure Antworten.

Werde ich mal intensiver testen/beobachten.
Vllt findet sich ja ein Muster.

Bis jetzt habe ich keins
 

Mescalero

Echo-Orakel
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Zum Kaffee: meine Frau hat ein Päckchen einer Rösterei in der Gegend geschenkt bekommen. Im Vergleich zum Supermarktkaffee war das Aroma eher "leicht" aber sehr angenehm. Jedoch nicht besser, nur etwas anders.

Ich habe eben mal recherchiert, der Kaffee aus der Rösterei kostet ziemlich genau das Dreifache des Bio und Fairtrade Kaffees aus dem Supermarkt.
 

der Kai

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Da nutze ich doch auch mal die Gelegenheit und hoffe jmd hier hat eine passende Antwort auf mein Problem:

Ich habe eine Siebträger Maschine von DeLonghi (Dedica Style EC 685).
Nun habe ich das Problem, dass der Kaffee mal gut schmeckt und mal sehr bitter schmeckt.

Die Bohnen und der Mahlgrad (Mühle: Graef CM 800; ganz fein) sind immer identisch und trotzdem schmeckt der Kaffee mal so und mal so.

Jemand eine Idee, wie ich das verhindern kann?
Zur Verteilung: ca. 3/4 der gebrühten Kaffee schmecken gut.
Hast du mal abgewogen, wie das in/Out Verhältnis ist?

Espresso / Kaffeemehl sollte in etwa um 2,5 liegen, und das halt auch reproduzierbar.

Wenn es meistens der erste Kaffee am Morgen ist, einfach mal ein paar Gramm abmahlen, bevor du in den ST ziehst, um den alten Kaffee aus dem Totraum loszuwerden.
 

Zander-Whisperer

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Wie geil!!!

Kurzum: all-in-one Maschinen ala Sage und Co. sind immer Schrott. Das muss man einfach so direkt sagen. Die Espressi daraus koennen mit viel Glueck mal akzeptabel schmecken, aber das hat nix mit gutem Espresso zu tun. Vor allem schade, weil man fuer das Geld schon ordentliche Muehlen und Siebtraegermaschinen bekommt.

Und nochmal: die Maschine hat den geringsten Einfluss. Die Muehle ist das A und O. Ne schlechte Muehle schafft es selbst die besten Bohnen so zu verhunzen, dass da nur Muell rauskommt.
 

flarol

Gummipapst
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Kleines Weihnachtsgeschenk an mich selbst. Danke, Forum....

Anhang anzeigen 343283
Gibt's das Teil auch unter 180€?

Kaufen werde ich es trotzdem, weil perfekt für meine Frau wenn wir nächstes Jahr ca drei Monate mit unserem Wohnmobil in Schweden unterwegs sind. Ich selbst bin eher Team Lipovitan-D.

Dankeschön jedenfalls, meine Frau wird sich sehr freuen.
 

phonky

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Gibt's das Teil auch unter 180€?

Kaufen werde ich es trotzdem, weil perfekt für meine Frau wenn wir nächstes Jahr ca drei Monate mit unserem Wohnmobil in Schweden unterwegs sind. Ich selbst bin eher Team Lipovitan-D.

Dankeschön jedenfalls, meine Frau wird sich sehr freuen.
Hab sie für 200 bekommen. Hatte vorher ne Hario. Is schon ein grosser Unterschied
 

TOMKE

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Genau das ist der Grund warum Ich aufrüsten möchte @Zander-Whisperer

Man bekommt durchaus gute Espressi hin, aber selbst wenn man selber konstant alles richtig macht, macht einem die Maschine einen Strich durch die Rechnung. Beispiel bei meiner: 3 Bezüge, alle gleich: 18g in, ~40g out, 25s Durchlaufzeit.
Einer ist gut, einer über- und einer unterextrahiert.

Ich denke das liegt hauptsächlich an der integrierten Mühle. Temperatur wird vermutlich auch nicht konstant sein.

@Zander-Whisperer
Da du anscheinend tief in der Materie bist - was hältst du von der Kombi G Ioata Df64 + Profitec Go oder ECM Classica?

Danke auch an die anderen für die Vorschläge, aber eine Handmühle möchte ich eigentlich nicht und wegen der örtlichen Verfügbarkeit (möchte im Servicefall gerne einen Laden in der Nähe haben) steht Profitec und ECM ganz oben auf der Liste.
 

der Kai

Barsch Vader
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@TOMKE
Die Eureka Mignons bekommst du derzeit für einen echt fairen Kurs. Ich würde mir immer das große Einstellrad mit dazu bestellen, ist einfach viel genauer dosierbar und bei gelegentlichem Sortenwechsel auch reproduzierbar.
Service in der Nähe brauchst du nicht, das lässt sich im Zweifel alles selbst erledigen (für eine Grundreinigung musst du das Mahlwerk eh zerlegen, ist aber ziemlich simpel).

Bei der Maschine tut's im Zweifel auch was günstigeres, sollte aber auch net unbedingt aus dem ganz unteren Regal sein. Gebrauchte sind evtl. auch interessant, wenn du etwas technikaffin bist (die brauchen meist nur ne Kesselreinigung, neue Schläuche und Dichtungen, danach laufen dann wie am ersten Tag).
 

Zander-Whisperer

Bigfish-Magnet
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@Zander-Whisperer
Da du anscheinend tief in der Materie bist - was hältst du von der Kombi G Ioata Df64 + Profitec Go oder ECM Classica?
Danke fuer die netten Worte, aber ich bin einfach nur ambitionierter Espresso-Trinker :)

Grandiose Kombi. Damit wirst lange Freude haben, und wirst Espresso auf sehr sehr hohem Niveau zubereiten koennen.

ECM sollen noch 'nen Tick besser verarbeitet sein, aber technisch ist das alles sehr fein.
 

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