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Mescalero

Echo-Orakel
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Sind nicht alltagstauglich. Fühlt sich schlimmer an als ein Elektrofeld.
Es gibt aber welche, die gut funktionieren. In Indien war ich mal an einem Tee-Stand, der "Laden" hatte eine Fläche von vielleicht 2m², Gaskocher verboten (ich habe gefragt). Der Teetyp hat einen Topf mit kalter Milch auf die Platte gestellt, eingeschalten und eine Minute später hat die Milch gekocht.
 

Munni

Gummipapst
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Es gibt aber welche, die gut funktionieren. In Indien war ich mal an einem Tee-Stand, der "Laden" hatte eine Fläche von vielleicht 2m², Gaskocher verboten (ich habe gefragt). Der Teetyp hat einen Topf mit kalter Milch auf die Platte gestellt, eingeschalten und eine Minute später hat die Milch gekocht.
Mag sein dass man das mit ausreichend Leistung hinbekommt
Physikalisch entspricht es aber dem Elektroherd zwischen Topf und Platte nämlich Wärmeleitfähigkeit. Äußerst innefiizient. Dagegen ist das ceran Feld das mit Wärmestrahlung arbeitet reinstes science fiction.
Zu allem übel heizt man dann aber die wärmeübertragende Platte nicht direkt sondern über Induktion...
Ich habe eine solche Platte für ein Liebhaber Gerät das ich einmal im Jahr verwende dafür ist's so lala. Für alles mehr kann ich aus meiner Erfahrung und meinem Physik Studium nur abraten aber für manche mag es zufriedenstellend sein :)
 

ROLLBRETT

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Geil…ja ein Fragebogen wäre geil
Vielleicht darf ich frech sein. Besitze Mokka Express, Filter usw….dennoch möchten wir uns gern eine siebträger zulegen. Gute Mühle ist vorhanden.

Tipps für ne siebträger? Unter 1k:
- keinen Bock tief in die Materie einzusteigen
- Espresso / milchschaum
- kein Kunststoffbomber

Danke :)
 

Zander-Whisperer

Bigfish-Magnet
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Fragenkatalog? Bitteschön:
- Budget
- Was wird getrunken (Espresso, Milchgetränke, Americano, Mokka etc.)
- Wie viel wird täglich getrunken
- Ist die Aufheizzeit wichtig, d.h. soll sie möglichst kurz sein, oder darf's auch mal länger (bis zu 30 Minuten) dauern
- Darf's auch eine gebrauchte Maschine sein
- Welche Mühle wird genutzt
- Sonstiges

Tipps für ne siebträger? Unter 1k:
Lelit Mara X.
 

Michael_05er

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Ich bin da eher rustikal unterwegs. 20251212_043836.jpgDas Gerät hat mir meine Frau geschenkt. Eigentlich fürs Camping gedacht ist es mir da zu umständlich bzw. zu langwierig und wurde durch eine Bialetti ersetzt. Aber daheim im Homeoffice ist es super. Nach dem Spaziergang mit den Hunden setze ich es auf den Herd, wenn es kocht stelle ich auf halbe Kraft runter. Dann entspannt duschen, Hunde füttern etc. und die Kanne bröddelt vor sich hin. Mit Kaffeebohnen bin ich noch nicht speziell unterwegs, ich kaufe meist bei einer Rösterei in Mainz am Markt. Heute früh wollte meine (nicht Kaffee trinkende) Frau allerdings wissen, ob ich einen anderen Kaffee habe als sonst. Die Abluft aus der Küche geht am Bad vorbei und offenbar riecht der aktuelle Kaffee deutlich angenehmer.

Zum Mahlen nehme ich aktuell das elektrische Maschinchen mit Messern. 20251212_044527.jpgDa bin ich tatsächlich komplett ahnungslos. Wenn jemand Tips hat, wie ich für so einen Kaffeekocher am besten das Pulver herstelle, gerne her damit. Ich trinke ohne Zucker und mit einem Schuss Milch. Gerne kräftig im Geschmack, aber nicht bitter oder so. Das ist für mich der Vorteil der Milch, schwarz finde ich Kaffe vor allem bitter bzw. sauer.
 

Mescalero

Echo-Orakel
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Petromax....bauen die sonst nicht Rüstungsartikel?
:D
Zum Kaffee kann ich keine Tipps geben, ich kaufe ganz banausig fertigen im Supermarkt. Fair und bio immerhin. Premium (v.a. preislich) aus verschiedenen Röstereien habe ich gelegentlich geschenkt bekommen und auch schon selbst gekauft - jedes Mal eine Enttäuschung.
 

Munni

Gummipapst
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Zum Mahlen nehme ich aktuell das elektrische Maschinchen mit Messern.
Don't call it mahlen :D

Häckseln ist ungünstig da es zu einem sehr heterogenem Ergebnis führt und darüber hinaus schadet die hohe Temperaturentwicklung.

Also eine richtige Mühle wäre ein guter Schritt.
 
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Fifi 68

Rapfen-King 2024
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Ich bin ja mehr der Cappuccino Typ.
Mein Sage Siebträger reicht mir da völlig
Die Bohnen hole ich seit 3 Jahren aus der Rösterei Bad Saarow.Die Mädels machen ei tollen JobIMG_20251212_103356.jpg
 

Crabzilla

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Don't call it mahlen :D

Häckseln ist ungünstig da es zu einem sehr heterogenem Ergebnis führt und darüber hinaus schadet die hohe Temperaturentwicklung.

Also ein richtiges Mühle wäre ein guter Schritt.
Absolut. So eine Mühle geht gar nicht. Das ist als wenn du statt einer Angel einen Besenstiel zum Angeln nutzt und argumentierst dass man auch damit den Köder herausschmeißen kann…..
Schau dir mal die DF54 an. Top Mühle für den Einstieg. Gibt es ausführliche Tests bei den Kaffeemachern!
 

Michael_05er

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Don't call it mahlen :D

Häckseln ist ungünstig da es zu einem sehr heterogenem Ergebnis führt und darüber hinaus schadet die hohe Temperaturentwicklung.

Also ein richtiges Mühle wäre ein guter Schritt.

Absolut. So eine Mühle geht gar nicht. Das ist als wenn du statt einer Angel einen Besenstiel zum Angeln nutzt und argumentierst dass man auch damit den Köder herausschmeißen kann…..
Schau dir mal die DF54 an. Top Mühle für den Einstieg. Gibt es ausführliche Tests bei den Kaffeemachern!
Danke euch. Vielleicht landet die Mühle ja noch rechtzeitig auf dem Wunschzettel :)
 

Mescalero

Echo-Orakel
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Meine Gattin ebenso, seit Jahrzehnten schon. Ich trinke Kaffee auch so wenn es sein muss, besser als jeder Kaffee aus der Thermoskanne, aber gefiltert schmeckt mir besser.
 

Lauerput

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Geil…ja ein Fragebogen wäre geil
Vielleicht darf ich frech sein. Besitze Mokka Express, Filter usw….dennoch möchten wir uns gern eine siebträger zulegen. Gute Mühle ist vorhanden.

Tipps für ne siebträger? Unter 1k:
- keinen Bock tief in die Materie einzusteigen
- Espresso / milchschaum
- kein Kunststoffbomber

Danke :)
Als Maschine kann ich Dir die Bezzera BZ10 empfehlen. Die hatte ich 20 Jahre im Einsatz, ohne ein Problem. Wenn Du jedoch nicht tief in die Materie einsteigen willst, dann lass es lieber. Um das Potential eines Siebträgers auszuschöpfen, braucht es viele Parameter, die passen müssen. Wenn einer nicht stimmt, bekommst Du trotz des besten Materials nur mittelmäßigen oder schlechten Kaffee. Wenn man jedoch weiss, was man tut, und die richtigen (frisch gerösteten Bohnen) hat, kann man Espresso genießen, den Du selbst in Italien nicht einfach bekommen wirst.

Ansonsten war - zumindest als ich mich noch mit dem Thema beschäftigt habe - immer Nespresso die Empfehlung für Dummys.
 

Erlkönig

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Die Suche nach „meinem“ Kaffee streckte sich ebenfalls über viele Etappen.
Über die Filtermaschine im elterlichen Haushalt, über eine Kapselmaschine in der WG bis hin zum ersten richtigen Aha-Moment dauerte es etwas.
Lange habe ich mit verschiedenen Röstungen und Zubereitungsmethoden nach dem für mich perfekten Kaffeeerlebnis gesucht.
Herausgekommen ist dabei für mich folgendes.
Eine eigene Siebträgermaschine ist es für mich nicht, lange wollte ich mir dies dennoch einreden. Meinen Espresso genieße ich aber am liebsten außerhalb.
Den meisten Kaffee trinke ich bei der Arbeit, plus die eine Tasse am Morgen zuhause.
Dabei hat sich für mich folgendes ergeben, FrenchPress für zuhause und Porzelanfilter bei der Arbeit.
Bei der Kaffeesorte gibt es für mich keine Experimente mehr.
SangTao Nr.5
Kaffee aus Vietnam wurde ja schon erwähnt. Traditionell zubereitet wird er sehr süß, ich trinke ihn aber am liebsten schwarz. Super komplexer Kaffee mit einer so ausgeprägten Schokoladennote wie ich ihn noch nirgendwo sonst gefunden habe.
Anhang anzeigen 342503
Schokoladen Note hört sich gut an aber leider gibt es den nur gemahlen..
Kennt wer einen ähnlichen nur als ganze Bohne?
 

TOMKE

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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In nem Angelforum nach Kaffeemaschinenberatung fragen.. ich liebe das Internet. :D

Tatsächlich könnte ich auch Beratung brauchen. Ich bin auch am Rätseln wie es bei mir weitergehen soll. Vielleicht hat ja einer der Enthusiasten hier nen wertvollen Tipp.
Seit ca. 4 Jahren benutze ich eine Sage Barista Express (klassischer Einstieg). Mit entsprechender Vorbereitung (guter Kaffee, abwiegen wg. Getränkeverhältnis, etc.) kriegt man damit schon ganz guten Espresso hin. Aber leider nicht konstant. Vor allem das Mahlwerk denke ich ist hier die Schwachstelle. Man muss praktische bei jedem Shot den Mahlgrad etwas korrigieren. Auf Dauer nervt das ernsthaft.

Deswegen steht bei mir eine Neuanschaffung an. Und ich drehe mich im Kreis.
Kurz die Fakten:
- 1 Personen Haushalt, manchmal Gäste, meistens dann aber nur 1 Gast
- Espresso, aber auch gerne Cappu
- Platz in der Küche eher eingeschränkt

Erstes Problem: Mühle
Single-Dose denke ich wäre hier die Wahl. Nach langer Recherche wäre hier die Df64 oder vllt. noch die Niche Zero in der Auswahl. Aber woher beziehen? Es scheint keinen verlässlichen Shop in Deutschland zu geben. Immer nur über Import und Verzollen. Ich will eine Kaffemühle kaufen, nichts illegales! Jemand nen Tipp?

Zweites Problem: Maschine.
Eigentlich hätte ich gerne eine E61 Brühgruppe. Soweit so gut. Also was? Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler?
Alles hat Vor- und Nachteile und kein Konzept spricht mich wirklich an.
Die erste Idee wäre ein Zweikreiser gewesen ala Lelit Mara X. Allerdings reden wir hier von bis zu 30 Minuten Aufheizzeit. Das ist für mich ein No-Go.
Selbiges gilt ja eigentlich auch für die Dualboiler mit E61 Brühgruppe. Mal abgesehen davon, dass da namenhafte Maschinen (ECM und Co) weit über 2000 € kosten. Das ist es mir nicht wert.
Bleiben noch die Einkreiser. In der näheren Auswahl die Profitec Go und die ECM Classica PID. Tatsächlich denke ich wäre das für mich der beste Kompromiss, Die kurze Wartezeit vorm Dampfbezug würde mich weniger stören als die generelle Aufheizzeit bis ich einen Shot brühen kann.
Dazu kommt: Ich würde die Maschine ungern im Internet kaufen. Hab zwei Händler vor Ort, die führen allerdings aus Prinzip nur Profitec und ECM.

Der innere Monk sagt nimm die ECM wegen E61 Brühgruppe. Habel ziehen ist einfach nice :D Aber dafür 400€ mehr ausgeben als für die Profitec?
Mein Budget wäre eigentlich 1500€ für Maschine und Mühle, wenn es eine perfekte Lösung gibt mit Schmerz auch 2000€ für beides.

Hat jemand einen Rat für mich? :D
 

Munni

Gummipapst
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In nem Angelforum nach Kaffeemaschinenberatung fragen.. ich liebe das Internet. :D

Tatsächlich könnte ich auch Beratung brauchen. Ich bin auch am Rätseln wie es bei mir weitergehen soll. Vielleicht hat ja einer der Enthusiasten hier nen wertvollen Tipp.
Seit ca. 4 Jahren benutze ich eine Sage Barista Express (klassischer Einstieg). Mit entsprechender Vorbereitung (guter Kaffee, abwiegen wg. Getränkeverhältnis, etc.) kriegt man damit schon ganz guten Espresso hin. Aber leider nicht konstant. Vor allem das Mahlwerk denke ich ist hier die Schwachstelle. Man muss praktische bei jedem Shot den Mahlgrad etwas korrigieren. Auf Dauer nervt das ernsthaft.

Deswegen steht bei mir eine Neuanschaffung an. Und ich drehe mich im Kreis.
Kurz die Fakten:
- 1 Personen Haushalt, manchmal Gäste, meistens dann aber nur 1 Gast
- Espresso, aber auch gerne Cappu
- Platz in der Küche eher eingeschränkt

Erstes Problem: Mühle
Single-Dose denke ich wäre hier die Wahl. Nach langer Recherche wäre hier die Df64 oder vllt. noch die Niche Zero in der Auswahl. Aber woher beziehen? Es scheint keinen verlässlichen Shop in Deutschland zu geben. Immer nur über Import und Verzollen. Ich will eine Kaffemühle kaufen, nichts illegales! Jemand nen Tipp?

Zweites Problem: Maschine.
Eigentlich hätte ich gerne eine E61 Brühgruppe. Soweit so gut. Also was? Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler?
Alles hat Vor- und Nachteile und kein Konzept spricht mich wirklich an.
Die erste Idee wäre ein Zweikreiser gewesen ala Lelit Mara X. Allerdings reden wir hier von bis zu 30 Minuten Aufheizzeit. Das ist für mich ein No-Go.
Selbiges gilt ja eigentlich auch für die Dualboiler mit E61 Brühgruppe. Mal abgesehen davon, dass da namenhafte Maschinen (ECM und Co) weit über 2000 € kosten. Das ist es mir nicht wert.
Bleiben noch die Einkreiser. In der näheren Auswahl die Profitec Go und die ECM Classica PID. Tatsächlich denke ich wäre das für mich der beste Kompromiss, Die kurze Wartezeit vorm Dampfbezug würde mich weniger stören als die generelle Aufheizzeit bis ich einen Shot brühen kann.
Dazu kommt: Ich würde die Maschine ungern im Internet kaufen. Hab zwei Händler vor Ort, die führen allerdings aus Prinzip nur Profitec und ECM.

Der innere Monk sagt nimm die ECM wegen E61 Brühgruppe. Habel ziehen ist einfach nice :D Aber dafür 400€ mehr ausgeben als für die Profitec?
Mein Budget wäre eigentlich 1500€ für Maschine und Mühle, wenn es eine perfekte Lösung gibt mit Schmerz auch 2000€ für beides.

Hat jemand einen Rat für mich? :D
Ich würde es Schritt für Schritt empfehlen, das macht es nachvollziehbarer.
Warum denkst du das du den Mahlgrad immer verstellen musst?
Ich kann das Mahlwerk nicht beurteilen, möglich, dieses integrierte macht auf jeden Fall einen komischen Eindruck aber muss ja nicht verkehrt sein, es ist eigentlich schon davon auszugehen das damit ein solides konstantes Ergebnis erzeugt werden kann.

Bist du beim Vorbereiten von deinem Puck konstant?

Ein Bodenloser Siebträger kann auch viel Transparenz schaffen. Ich denke eigentlich kleine Nuancen wie sich ein Mahlgrad verstellen kann (zumindest in einem Ausmaß das ich mir vorstelle) sind so gering dass das Ergebnis immer noch gut sein muss. (Vielleicht nur nicht mehr perfekt)
Was aber schnell ein ganz miserablen Espresso verursacht ist zb channeling. Kannst du so etwas ausschließen?

Zwei kreiser ist bei deinen Mengen eigentlich Quatsch. Die Idee ist ja eher Milch aufschäumen und parallel Espresso machen bzw unmittelbar davor danach.

Also ich würde:
1. Problem identifizieren -> hier sollte als Ergebnis bereits konstant vernünftiger Espresso herauskommen
2. Gute Mühle kaufen single dose Blabla aus dem Internet mit wenig Retention.-> das kann die Qualität nochmal anheben
3. Irgendeine Kaffeemaschine die dir gefällt -. Just for fun bzw dann spart man vielleicht auch Platz wenn die alte Maschine mit integrierter Mühle fliegt
 

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