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Kuper

Echo-Orakel
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Die Suche nach „meinem“ Kaffee streckte sich ebenfalls über viele Etappen.
Über die Filtermaschine im elterlichen Haushalt, über eine Kapselmaschine in der WG bis hin zum ersten richtigen Aha-Moment dauerte es etwas.
Lange habe ich mit verschiedenen Röstungen und Zubereitungsmethoden nach dem für mich perfekten Kaffeeerlebnis gesucht.
Herausgekommen ist dabei für mich folgendes.
Eine eigene Siebträgermaschine ist es für mich nicht, lange wollte ich mir dies dennoch einreden. Meinen Espresso genieße ich aber am liebsten außerhalb.
Den meisten Kaffee trinke ich bei der Arbeit, plus die eine Tasse am Morgen zuhause.
Dabei hat sich für mich folgendes ergeben, FrenchPress für zuhause und Porzelanfilter bei der Arbeit.
Bei der Kaffeesorte gibt es für mich keine Experimente mehr.
SangTao Nr.5
Kaffee aus Vietnam wurde ja schon erwähnt. Traditionell zubereitet wird er sehr süß, ich trinke ihn aber am liebsten schwarz. Super komplexer Kaffee mit einer so ausgeprägten Schokoladennote wie ich ihn noch nirgendwo sonst gefunden habe.
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benwob

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Wahnsinn was hier für Hardware gezeigt wird.

Zu Ehren dieses Threads gönne ich mir doch jetzt direkt mal einen 4fachen Espresso (Guatemala Antigua) mit einem kleinen Löffelchen Honig vom Imker um die Ecke, einem Hauch Zimt und aufgefüllt mit geschäumter Milch.

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julian9988

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Bei mir ist es seit Jahr und Schlag 'ne 6er Bialetti zu 99% mit einem selbstgemahlenem brasilianischen Kaffee
Bialetti geht einfach immer und macht einfach leckeren Kaffee. Das Preis / Leistung ist super. Und Stil haben die originalen Kocher immer noch :hearteyes:
 

BarschPadawan

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Wahnsinn was hier für Hardware gezeigt wird.

Zu Ehren dieses Threads gönne ich mir doch jetzt direkt mal einen 4fachen Espresso (Guatemala Antigua) mit einem kleinen Löffelchen Honig vom Imker um die Ecke, einem Hauch Zimt und aufgefüllt mit geschäumter Milch.

Anhang anzeigen 342504
Na dann gute Nacht :D da würd ich an die Decke gehen heute Nacht
 

eggerm

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hoffentlich am Wasser
Zum wachmachen gibts einen grünen Tee. Dann aber aus der Solis einen Espresso. Bin mit der zufrieden. Aber ich bin derzeit wieder beim überlegen mir eine bialetti zuzulegen. Weil der Kaffee gut ist und ich das Ding einfach gern mag.
Kaffee hab ich einerseits den kimbo gern. Und dann den you got roasted Von roastmarket.

Mfg Matthias
 

FitzeFatze03

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Sehr schöner Thread!
Habe mir vor ein paar Jahren eine Profitec Pro 600 geholt. Nutze sie hauptsächlich für Espresso und Americano. Bin immer noch sehr zufrieden und mag diesen „klassischen“ Look.
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@Zander-Whisperer: Sehr sehr cooles Setup. Wie zufrieden bist du mit der Lagom? Bin immer mal wieder versucht mir eine zu holen.
 

HamburgerQuiddje

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Sehr gut, ein Thread für CoffeeHeads :D
Hab mit ner Eureka Specialita und einer Rocket Appartamento mit flow-control angefangen, die nur noch für Milchgetränke/ Gäste genutzt wird.
Der richtig gute Stoff wird mittels meiner Flair58+ handgehebelt extrahiert, nachdem er mit einer Commadante C40 MK II (Stufenlosverstellung) handgemahlen wurde.^^
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Zander-Whisperer

Bigfish-Magnet
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@Zander-Whisperer: Sehr sehr cooles Setup. Wie zufrieden bist du mit der Lagom? Bin immer mal wieder versucht mir eine zu holen.
Ich hatte die Lagom zeitgleich mit der Mahlkönig gekauft, die ersten drei Monate jedoch nur die MK genutzt. Man liest und hört von der Grind by Weight Funktion der MK nur Gutes, aber prinzipbedingt bleibt halt immer ein bisschen mehr oder weniger hängen, und landet im Siebträger, oder eben auch nicht. Und beim Espresso zubereiten geht's nun mal darum, dass von den angezeigten 18g auch 18g drin sind, und nicht 18,2 oder 17,8. Irgendwann beschloss ich dann die MK zu verkaufen, da mir die Inkonsistenz schwer auf die Nerven ging.

Die Lagom war dann für mich der Gamechanger schlechthin! Diese Konsistenz, diese Klarheit, dieser Geschmack... das Ding ist so brutal, dass ich einfach keine passenden Worte dafür finde. Wir haben, unter uns Freaks, mehrmals Blindverkostungen durchgeführt - jedes Mal hat jeder direkt die Lagom erkannt.

Klare Kaufempfehlung meinerseits.
 

Walter Frosch

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Kommt auch eine Handmühle in Frage ?
Ja warum nicht! Würde meist nur für einen Kaffee mahlen das sollte mit einer schönen Handmühle gut und ohne viel Lärm gehen oder?

Die angesprochene Eurika Mignon scheint mir auch eher das Segment P5 Destroyer zu sein wenn man im Angelvergleichsbild bleiben möchte wenn mich der Schein nicht trügt…
 

Zander-Whisperer

Bigfish-Magnet
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Eher Levante. Solide Muehle, aber ich wuerd‘ in dem Fall lieber zu einer hochwertigen Handmuehle greifen. Das Mahlgut wird deutlich homogener gemahlen, und geschmacklich ist das gleich ein ganz anderes Level.
Handmahlen dauert keine Minute.

Die Muehle ist der wichtigste Faktor fuer guten, oder eben auch schlechten, Kaffee. Die Maschine muss das Wasser mit 9 Bar auf bzw. durch das Mahlgut laufen lassen. Das kann quasi jede Maschine.
 
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Nuci

Keschergehilfe
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Hat jemand ne gute Empfehlung für eine Kaffeemühle? So auf Expride/Levante Niveau (tolle Performance zum stabilen Preis)… trinke meist aus der Bialetti, ab und zu mal French Press oder Melitta Porcellanfilter (soll ja gesundheitlich besser sein da Kahweol und Cafestol auch rausgefiltert werden)…
Kann die hier empfehlen:

Comandante C40​

Die erzeugt sehr gleichmäßiges Mahlgut, egal ob sehr fein (Espresso) oder eher grob (French Press). Preisniveau liegt in Richtung Expride.
 

Cherado

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Filterkaffee, mit Hand oder Moccamaster aufgebrüht, guter, vernünftig gerösteter Kaffee (nicht dieses verbrannte Zeug von Eduscho bis Lavazza), frisch gemahlen. Für mich gibt es nix besseres.

Kann mit diesen ganzen Siebträger Automaten nix anfangen, das ist dann im Prinzip auch immer Espresso und kein Kaffee.1000061254.jpg
 
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julian9988

Barsch Vader
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Ja warum nicht! Würde meist nur für einen Kaffee mahlen das sollte mit einer schönen Handmühle gut und ohne viel Lärm gehen oder?

Die angesprochene Eurika Mignon scheint mir auch eher das Segment P5 Destroyer zu sein wenn man im Angelvergleichsbild bleiben möchte wenn mich der Schein nicht trügt…
Glaube dann würde ich die 1Zpresso X-Ultra nehmen. Die ist sehr universell einsetzbar

Meine J-Ultra ist hingegen auf Espresso spezialisiert. Die K-Ultra sollte auch passen vom Einsatzgebiet, allerdings ist die preislich auch nochmal deutlich höher.
 

phonky

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Filterkaffee, mit Hand oder Moccamaster aufgebrüht, guter, vernünftig gerösteter Kaffee (nicht dieses verbrannte Zeug von Eduscho bis Lavazza), frisch gemahlen. Für mich gibt es nix besseres.

Kann mit diesen ganzen Siebträger Automaten nix anfangen, das ist dann im Prinzip auch immer Espresso und kein Kaffee.Anhang anzeigen 342538
So mache ich es auch. Bin in nem Baristafreundeskreis wo viele die derbsten Siebträger haben. Ich bevorzuge allerdings handgefiltert. Finde ich immer noch am leckersten.
 

Crabzilla

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Bezüglich Filterkaffee solltest du dir mal die Chemex ansehen! Das ist nochmal ein ganz anderes Level. Super Design, steht sogar im MoMA….
 

FitzeFatze03

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Ich hatte die Lagom zeitgleich mit der Mahlkönig gekauft, die ersten drei Monate jedoch nur die MK genutzt. Man liest und hört von der Grind by Weight Funktion der MK nur Gutes, aber prinzipbedingt bleibt halt immer ein bisschen mehr oder weniger hängen, und landet im Siebträger, oder eben auch nicht. Und beim Espresso zubereiten geht's nun mal darum, dass von den angezeigten 18g auch 18g drin sind, und nicht 18,2 oder 17,8. Irgendwann beschloss ich dann die MK zu verkaufen, da mir die Inkonsistenz schwer auf die Nerven ging.

Die Lagom war dann für mich der Gamechanger schlechthin! Diese Konsistenz, diese Klarheit, dieser Geschmack... das Ding ist so brutal, dass ich einfach keine passenden Worte dafür finde. Wir haben, unter uns Freaks, mehrmals Blindverkostungen durchgeführt - jedes Mal hat jeder direkt die Lagom erkannt.

Klare Kaufempfehlung meinerseits.
Vielen Dank!
Das ist nicht die Antwort, die mein Geldbeutel haben wollte, aber da muss er dann wohl durch :D
 

Munni

Gummipapst
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Eher Levante. Solide Muehle, aber ich wuerd‘ in dem Fall lieber zu einer hochwertigen Handmuehle greifen. Das Mahlgut wird deutlich homogener gemahlen, und geschmacklich ist das gleich ein ganz anderes Level.
Handmahlen dauert keine Minute.

Die Muehle ist der wichtigste Faktor fuer guten, oder eben auch schlechten, Faktor. Die Maschine muss das Wasser mit 9 Bar auf bzw. durch das Mahlgut laufen lassen. Das kann quasi jede Maschine.
Klassische BA Antwort :D
Bestimmt hast du Recht und ich habe die Homogenität nie ausgewertet aber soweit es mit dem Auge zu beurteilen ist, ist es sehr homogen.
Außerdem sehr geringe Retention, quasi keine wahrnehmbare Wärmeentwicklung und sie ist leise. (Eureka mignon silenzio)
Das sind mir wichtiger Kriterien aber ich muss mich auch komplett als Banause outen: ich verlasse mich auf den Timer der Mühle...
Jetzt ist es raus! :disrelieved:
 

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