• Hi Gast, Du bist neu hier. Um das Forum übersichtlich zu halten, bitten wir Dich, erst die Forensuche (Lupe oben rechts) zu bemühen, bevor Du ein neues Thema eröffnest. Vieles wird hier schon diskutiert. Vielen Dank fürs Verständnis und viel Spaß hier!

julian9988

Barsch Vader
Registriert
26. Mai 2018
Beiträge
2.023
Punkte Reaktionen
6.481
Ort
Witten
Hallo zusammen,
ich hoffe dieses Thema existiert noch nicht, allerdings habe ich über die Suche nichts gefunden.
Ich denke das Thema Kaffee im allgemeinen begleitet hier viele Leute. Ob jetzt nur als kleiner Wachermacher oder über den Tag hinweg, ist es für viele Leute quasi ein Elixir, welches nicht fehlen darf. Ich selbst trinke schon lange Kaffee, allerdings eher als Mittel zum Zweck und weil es mir einfach schmeckt. Bisher hat mich ein klassischer Bialetti Herdkocher begleitet, welcher auch immer noch klasse ist.
Seit kurzer Zeit hat mich aber so ein bisschen der Perfektionismus gepackt und ich habe meine Ausrüstung (auch dank @Zander-Whisperer) nochmal weiter ausgebaut und verfeinert. Daher wollte ich mal hören, ob es hier Gleichgesinnte gibt, für die ein Espresso mehr ist, also nur ein Heißgetränk. :)

Aktuell nutze ich eine Gaggia Classic Evo Pro E24 in Verbindung mit einer 1zpresso J-Ultra Handmühle. Das andere Zubehör ist bisher noch recht einfach gehalten. Es soll aber definitiv noch aufgerüstet werden. Schreibt also gerne mal, ob ihr auch Kaffeefans seid und stellt gerne euer setup mal vor. Freue mich auf einen netten Austausch. Hier noch ein paar Bilder:

IMG_4270.jpegIMG_4267.jpegIMG_4272.jpeg
 
Zuletzt bearbeitet:

Mescalero

Echo-Orakel
Registriert
10. November 2019
Beiträge
141
Punkte Reaktionen
158
Alter
54
Ort
Bad Windsheim
Ja absolut, ich würde mich als Kaffeejunkie und -genießer bezeichnen.

Aufgewachsen bin ich mit Kaffee aus der klassischen Maschine, das prägt anscheinend.... weil ich irgendwann keine Lust mehr auf verkalkte, undichte oder anderweitig ärgerliche Kaffeemaschinen hatte, bin ich auf den Melitta Porzellanfilter umgestiegen und seitdem glücklich. Das war vor ~25 Jahren.

Richtigen Espresso und die darauf basierenden Kaffees wie Macchiato, Cortado usw. mag ich auch aber er muss aus einer Profimaschine kommen. Das schokoladig-cremige Aroma schaffen Haushaltsmaschinen nicht, jedenfalls habe ich noch nie richtig guten Espresso getrunken, der aus einer solchen Maschine kam.

Am schlimmsten sind diese Vollautomaten, die mittlerweile viele Leute in der Küche stehen haben. Die können überhaupt nichts richtig, weder Espresso noch ganz normalen Kaffee.
 

Vik le Trik

Finesse-Fux
Registriert
23. August 2018
Beiträge
1.064
Punkte Reaktionen
2.968
Ort
Berlin
Türkisch seit dem 15ten Lebensjahr.

Ja aus'm Automaten schmeckts auch aber da fehlt einfach was.
Komisch, habe ich früher gehasst. Aber Geschmack ändert sich mit der Zeit. Ab und zu genieße ich nen schönen Espresso, meistens im Urlaub oder in einem guten Café/ Restaurant.
Zu Hause?...vom schicken Siebträger zum einen einfachen Espressokocher (am Wochenende gerne immer noch) hin zum aller einfachsten Kaffee, wo gibt. Also auch am liebsten einfach aufgebrüht.
Manchmal auch mitm Schnellfilter Nr. 102 aus Porzellan ;)

IMG_20250908_064849559_HDR.jpg
 

Zander-Whisperer

Bigfish-Magnet
Registriert
11. September 2022
Beiträge
1.522
Punkte Reaktionen
5.515
Ort
Frankfurt/Main
Kaffee :hearteyes:

Neben Angeln ist das Thema Kaffee bzw. eigentlich Espresso, meine zweite Leidenschaft. Immer das Maximum aus der Bohne holen! Egal, ob es sich dabei um eher dunkel geröstete Bohnen handelt, so wie man sie oft bei Italienern findet... oder eher hell geröstete Bohnen, wie man sie mittlerweile in sehr vielen Specialty Cafes findet.
Angefangen hab' ich mit einer Rocket R58 sowie einer Eureka Specialita Mühle. Relativ schnell war dann aber der Wunsch nach "mehr" da, insbesondere das Spielen mit verschiedenen Druckprofilen. Hatte mir dann eine VA Eagle 1 Prima gekauft, mit der ich extrem zufrieden war. Eine richtig richtig geile Maschine. Aber auch da packte mich irgendwann wieder die "Spielsucht", und Maschine und Mühle durften weiterziehen.
Derzeit nutze ich eine Sanremo You, sowie eine Lagom P64 Mühle. Parallel hatte ich noch eine Mahlkönig E65S Grind by Weight Mühle, speziell für die einfachen/dunkleren Röstungen, aber das inkonsistente Mahlgut hat mich irgendwann genervt, so dass ich sie verkauft hab'. Ob 18,2g oder 17,8g Mahlgut im Siebträger landen, macht tatsächlich einiges aus. Mit der You bereite ich mir nur Espresso zu, und davon einige täglich... mindestens vier Doppio landen im Magen, oftmals sogar noch mehr.

Seit kurzem bin ich auch dem Thema Filterkaffee verfallen. Genutzt wird dafür eine Hario V60, kombiniert mit einer Fiorenzato Pietro Handmühle.

Ich liebe es einfach, morgens einen guten Kaffee bzw. Espresso zu genießen. Weniger als Wachmacher, viel mehr aus Geschmacksgründen.

IMG_5550.jpg
 

Munni

Gummipapst
Registriert
23. September 2018
Beiträge
970
Punkte Reaktionen
2.373
Alter
31
Ort
Münster
Ich habe eine la Pavoni Professional und liebe sie.
Die Gute hat auch schon über 20 Jahre auf dem Buckel. Passend dazu die Eureka Mignon.
Die Maschine hat für mich auch akustisch einen Charme da sie beim Aufheizen ein angenehmes blubbern macht, gefolgt von Stille und final nur das tröpfeln wie der Espresso in die Tasse fließt.

Screenshot_20251210-115417~2.jpg1000063149.png
 
Zuletzt bearbeitet:

Walter Frosch

Master-Caster
Registriert
18. Dezember 2019
Beiträge
584
Punkte Reaktionen
2.752
Alter
38
Ort
Berlin
Hat jemand ne gute Empfehlung für eine Kaffeemühle? So auf Expride/Levante Niveau (tolle Performance zum stabilen Preis)… trinke meist aus der Bialetti, ab und zu mal French Press oder Melitta Porcellanfilter (soll ja gesundheitlich besser sein da Kahweol und Cafestol auch rausgefiltert werden)…
 

gabo

Twitch-Titan
Registriert
28. Oktober 2024
Beiträge
67
Punkte Reaktionen
131
Ort
Freiburg
Ich habe eine la Pavoni Professional und liebe sie.
Die Gute hat auch schon über 20 Jahre auf dem Buckel. Passend dazu die Eureka Mignon.
Die Maschine hat für mich auch akustisch einen Charme da sie beim Aufheizen ein angenehmes blubbern macht, gefolgt von Stille und final nur das tröpfeln wie der Espresso in die Tasse fließt.

Anhang anzeigen 342465Anhang anzeigen 342463
Oh das war auch lange Zeit mein Setup. Absolut fantastische Maschine und man kann alles selbst reparieren. Ich musste sie leider abgeben, da bei uns zu viel Kaffee getrunken wird und sie damit überfordert war. Wenn man allerdings den Dreh raus hat bei der "diva", bekommt man einen espresso, den man bei deutlich teureren Maschinen vergeblich sucht.

Gerade habe ich eine rocket mozzafiato R.
 

dgspec

Bigfish-Magnet
Registriert
15. Mai 2005
Beiträge
1.857
Punkte Reaktionen
7.745
Alter
70
Ort
d-bach-hessen south
Bei mir ist es seit Jahr und Schlag 'ne 6er Bialetti zu 99% mit einem selbstgemahlenem brasilianischen Kaffee
(uralte Miele Mühle noch von meiner Mama).
Für die wahren Kaffeegeniesser gelte ich da wahrscheinlich massiv als Banause.
Ja ich weiss, abber ich bin Hesse und trink' ach Äppler und ess' griee Soss oder Handkäs mit Musik....was willst mache'.....is halt soo.
 

Munni

Gummipapst
Registriert
23. September 2018
Beiträge
970
Punkte Reaktionen
2.373
Alter
31
Ort
Münster
Oh das war auch lange Zeit mein Setup. Absolut fantastische Maschine und man kann alles selbst reparieren. Ich musste sie leider abgeben, da bei uns zu viel Kaffee getrunken wird und sie damit überfordert war. Wenn man allerdings den Dreh raus hat bei der "diva", bekommt man einen espresso, den man bei deutlich teureren Maschinen vergeblich sucht.
Im Alltag nutze ich sie alleine für Espresso/ Americano und dafür ist sie perfekt. Ansonsten gibt's mal ein Filterkaffee, Mokkakanne oder french press. Je nachdem :)
Ich finde auch in der einfachen Technik liegt hier die Schönheit.
Mittlerweile kann ich meine anfänglichen Schwierigkeiten nicht mehr nachvollziehen aber ich habe doch einiges lernen dürfen - die direkte Abhängigkeit von sämtlichen Faktoren die sich jetzt so selbstverständlich anfühlen.

In Kombination mit einem bodenlosen Siebträger ideal für Einsteiger mit hoher Frustrationstoleranz - also wie gemacht für Angler ;)
 

gabo

Twitch-Titan
Registriert
28. Oktober 2024
Beiträge
67
Punkte Reaktionen
131
Ort
Freiburg
Mittlerweile kann ich meine anfänglichen Schwierigkeiten nicht mehr nachvollziehen aber ich habe doch einiges lernen dürfen - die direkte Abhängigkeit von sämtlichen Faktoren die sich jetzt so selbstverständlich anfühlen.
Kann ich hundertprozentig unterschreiben! Ich bin immer noch ein riesen Fan der Maschine und werde mir sie früher oder später als Liebhaberstück holen :D

Nebenbei schiele ich aber auch immer wieder auf die odyssey espresso argos Maschine, die mir als konsequente Weiterentwicklung der la pavoni erscheint.

 

Onkel Pauli

BA Guru
Registriert
5. März 2016
Beiträge
4.357
Punkte Reaktionen
9.339
Ort
Leipzig
Seit Jahresbeginn haben wir eine Eureka Mignon Single Dose und machen unseren Kaffee meistens in der French Press. Seit der Anschaffung testen wir uns durch die verschiedenen Sorten der Leipziger Röstereien. :)
 

Munni

Gummipapst
Registriert
23. September 2018
Beiträge
970
Punkte Reaktionen
2.373
Alter
31
Ort
Münster
Nebenbei schiele ich aber auch immer wieder auf die odyssey espresso argos Maschine, die mir als konsequente Weiterentwicklung der la pavoni erscheint.

Sehr schick!
Gefällt mir auch gut.
Auch cool das sie optional den direkten Hebel anbieten.
 
Registriert
15. Juli 2009
Beiträge
11.042
Punkte Reaktionen
38.987
Ort
Tief im Westen...
Wir sind eher die Cappuccino Trinker und daher haben wir recht lange nach nem guten Kaffee mit mMn. perfektem Schaum gesucht.

Ich trinke aber meist nur einen (max. 2) Cappuccino am Tag und auch nur weil ich das möchte und nicht weil ich das brauche. :)
Ergo ist das für mich ein Genussmittel und keine „Grundnahrung“.

IMG_8873.jpegIMG_8874.jpeg
 

Fidde

BA Guru
Registriert
6. Dezember 2007
Beiträge
2.815
Punkte Reaktionen
4.544
Ich habe eine la Pavoni Professional und liebe sie.
Die Gute hat auch schon über 20 Jahre auf dem Buckel. Passend dazu die Eureka Mignon.
Die Maschine hat für mich auch akustisch einen Charme da sie beim Aufheizen ein angenehmes blubbern macht, gefolgt von Stille und final nur das tröpfeln wie der Espresso in die Tasse fließt.

Anhang anzeigen 342465Anhang anzeigen 342463
LaPavoni 4ever :emoji_v: Klasse statt Masse.
 

Mescalero

Echo-Orakel
Registriert
10. November 2019
Beiträge
141
Punkte Reaktionen
158
Alter
54
Ort
Bad Windsheim
Bombon ist es wohl in in Teilen Spaniens (hat mir jedenfalls eine Bartante auf Mallorca erklärt), auf den Kanaren Cortado - nur echt mit "leche y leche" heiße Milch und gezuckerte Kondensmilch.
:hearteyes:
So eine vietnamesische "Maschine" habe ich auch, hadere aber immer wieder mit der Bedienung. Läuft das Wasser zu schnell durch, schmeckt der Kaffee nicht. Ist das Pulver zu fein, verstopft das Sieb... aber das wird schon...
 

Oben