• Hi Gast, Du bist neu hier. Um das Forum übersichtlich zu halten, bitten wir Dich, erst die Forensuche (Lupe oben rechts) zu bemühen, bevor Du ein neues Thema eröffnest. Vieles wird hier schon diskutiert. Vielen Dank fürs Verständnis und viel Spaß hier!

PM500X

BA Guru
Teammitglied
Moderator
Registriert
19. Juni 2015
Beiträge
4.918
Punkte Reaktionen
23.149
Ort
Lörrach
Hab heute in der Fleischtheke ein schönes Irish Rumpsteak entdeckt. Hat aber dummerweise nur für zwei Scheiben je 3cm gereicht. Wollte aber mehr. Der Metzger meinte dann, dass er noch US Black Angus Rumpsteak übrig hat und er würde es mir mir zum Preis des Irish Rumpsteaks geben. Ok, da musste ich nicht lange überlegen.

Links + Mitte das Irish Rumpsteak
Rechts + oben das US Black Angus
E7036C1C-C930-48AE-A6A0-9199BAF5198D.jpeg

Das US Black Angus hat er dann (auf meinen Wunsch) ca. 5cm dick geschnitten und noch eine dünnere Scheibe für meine Frau.

Den recht dicken Fettrand hat er dann noch etwas getrimmt und mir die Abschnitte kostenlos mitgegeben. Die kommen dann mit der Butter, Rosmarin und Knoblauch in die Pfanne, um damit das Steak noch zu Veredeln / zu übergießen.

Zu Hause hieß es dann, dass mein Schwager doch mitisst, also hab ich die 5cm dicken Black Angus Scheiben einmal quer halbiert.

Die Steaks gare ich dann rückwärts im Backofen für ca. 90min bei 100°C, bis 40°C Kerntemperatur. Dann kommen die auf den Grill (bis ca. 46-47°C) und werden zum Schluss noch mit der Butter-Fett-Kräuter-Mischung übergossen, bis sie ca. 51-52°C haben. Anschließend noch 10min ruhen lassen, bis das Fleisch perfekte 54-55°C Kerntemperatur hat.

6F4FA87E-90EB-42A5-816D-7CB92489AB29.jpeg

Bei Amazon habe ich noch ein Steakgewürz gekauft (Bremer Gewürzhandel). Gemischt wird es dann mit Olivenöl, Sonnenblumenöl und ein bisschen Zitronensaft. Die Mischung darf jetzt noch 3 Std durchziehen und wird dann mit einem Löffel über die fertig aufgeschnittenen Steak-Scheiben getröpfelt.

884C6438-FECB-4EE1-8798-D0B8CC1BC9F2.jpeg
BDB996C5-B623-47BB-AFD5-3588886BA71E.jpeg
 

PM500X

BA Guru
Teammitglied
Moderator
Registriert
19. Juni 2015
Beiträge
4.918
Punkte Reaktionen
23.149
Ort
Lörrach
Es war sehr lecker :) Hätte zwar noch etwas roher sein können, aber bei 5 Steaks gleichzeitig ist es schwer, den absolut perfekten Gar-Grad zu treffen. Ansonsten waren Zartheit (für ein Rumpsteak), Geschmack und das Steakgewürz definitiv 10 von 10 Punkten.

9BDD1FBD-089C-47FE-B46A-770F44DD553C.gif
AD54551C-1A55-4DE3-8E2A-7774FF096936.gifE781ADB5-2498-4957-B712-989DF080BABC.jpeg
121482A9-F31C-481D-AF28-6357A8EBBE52.jpeg
 

daiwmanex

Dr. Jerkl & Mr. Bait
Registriert
14. Januar 2020
Beiträge
352
Punkte Reaktionen
2.286
Alter
38
Ort
Rhein-Sieg-Kreis
Hier noch das Rezept für die Teriyaki-Sauce:

Den weißen Teil von 2-3 Frühlingszwiebeln, ein paar Knoblauchzehen, ein Stück Ingwer und ein Viertel einer Zwiebel unter dem Ofengrill etwas anrösten.
20220529_091422.jpg

Dann zusammen mit 250ml Soyasauce, 200ml Mirin, 200ml Sake und 60-90g Zucker (ich finde 70g am besten) aufkochen und 10-15 Minuten nur ganz leicht köcheln lassen.
20220529_094019.jpg

Hält sich im Kühlschrank problemlos mehrere Wochen, ist aber meistens sowieso ziemlich schnell verbraucht :emoji_yum:

Jedem der es gerne scharf mag möchte ich auch den koreanischen Gurkensalat (Oi-Muchim) empfehlen. Das Dressing ist ganz einfach:
1-2 EL Chiliflocken
1 EL brauner Zucker
1 EL Soyasauce
1,5 EL Reisessig
1 EL Sesamöl
1 EL gerösteter Sesam
1 gehackte Knoblauchzehe

Eigentlich nimmt man Gurken und etwas Zwiebel, aber die Kombination mit Rettich finde ich auch extrem gut. Am besten garnicht lange ziehen lassen, sondern direkt nach dem anrühren essen.
 

benwob

BA Guru
Teammitglied
Moderator
Registriert
14. Januar 2018
Beiträge
4.925
Punkte Reaktionen
30.302
Ort
Mittelhessen
Nachdem gestrigen Familientreffen-Spießbraten-Massaker heute vegetarisch.

Gebackener Schafskäse mit Tomaten und Zwiebeln, in der Pfanne gebratene Aubergine und Zucchini, geröstetes Brot mit Kräuterbutter und Knoblauchschmand

IMG_20220530_191157.jpg
 

Oben