• Hi Gast, Du bist neu hier. Um das Forum übersichtlich zu halten, bitten wir Dich, erst die Forensuche (Lupe oben rechts) zu bemühen, bevor Du ein neues Thema eröffnest. Vieles wird hier schon diskutiert. Vielen Dank fürs Verständnis und viel Spaß hier!

benwob

BA Guru
Teammitglied
Moderator
Registriert
14. Januar 2018
Beiträge
6.115
Punkte Reaktionen
37.652
Ort
Mittelhessen
So, der erste Kaffee, mit der IZpresso gemahlene und der Bialetti French-Press zubereitet, ist getrunken.
Die Bohnen war eine African Blue 100% Arabica dunkel geröstet.

Einfach mal Try and Error auf einem mittleren Mahlgrad, wohl etwas zu viel für die Wassermenge genommen, war der Kaffee gut aber sehr kräftig.

Muss da jetzt halt mal nach und nach die richtigen Kombinationen austesten.
Nehme an, da gibt's keine Richtlinien, wieviel Gramm für wieviel Wasser optimal sind.
Hängt wohl zuviel von persönlichen Geschmack, der Bohnen, dem Mahlgrad und der Brühdauer ab.
 

Cybister

BA Guru
Registriert
28. Juli 2020
Beiträge
4.791
Punkte Reaktionen
13.688
Ort
Rheinhessen
Muss da jetzt halt mal nach und nach die richtigen Kombinationen austesten.
Nehme an, da gibt's keine Richtlinien, wieviel Gramm für wieviel Wasser optimal sind.
Hängt wohl zuviel von persönlichen Geschmack, der Bohnen, dem Mahlgrad und der Brühdauer ab.
…und dem Wasser. Ich merke das sogar bei Kaffee aus dem Vollautomaten, ob das Wasser vorher über nen Ionentauscher gefiltert wurde oder nicht.
 

Onkel Pauli

BA Guru
Registriert
5. März 2016
Beiträge
4.368
Punkte Reaktionen
9.355
Ort
Leipzig
Nehme an, da gibt's keine Richtlinien, wieviel Gramm für wieviel Wasser optimal sind.
Man sagt etwa 6g Kaffee auf 100ml Wasser. Nach Geschmack mehr oder weniger. Je nach Zubereitung sollte das Wasser eine bestimmt Temperatur haben. Ja...ist ein kleine Wissenschaft für sich. Wasser sollte dabei weich sein. Seitdem haben wir auch nen Wasserfilter daheim. :)
 
Zuletzt bearbeitet:

Mescalero

Echo-Orakel
Registriert
10. November 2019
Beiträge
223
Punkte Reaktionen
287
Alter
54
Ort
Bad Windsheim
Am krassesten schmeckt man den Unterschied bei Tee. Aber selbst beim Kaffee....wir haben ebenfalls sehr hartes Wasser. Als Aquarianer habe ich eine Osmoseanlage und koche gelegentlich Osmosekaffee oder -tee. Wenn ich nicht so bequem wäre, würde ich nur dieses Wasser benutzen.
 

der Kai

Barsch Vader
Registriert
11. März 2021
Beiträge
2.287
Punkte Reaktionen
5.413
Alter
51
Ort
Lauf a.d.Pegnitz
So, der erste Kaffee, mit der IZpresso gemahlene und der Bialetti French-Press zubereitet, ist getrunken.
Die Bohnen war eine African Blue 100% Arabica dunkel geröstet.

Einfach mal Try and Error auf einem mittleren Mahlgrad, wohl etwas zu viel für die Wassermenge genommen, war der Kaffee gut aber sehr kräftig.

Muss da jetzt halt mal nach und nach die richtigen Kombinationen austesten.
Nehme an, da gibt's keine Richtlinien, wieviel Gramm für wieviel Wasser optimal sind.
Hängt wohl zuviel von persönlichen Geschmack, der Bohnen, dem Mahlgrad und der Brühdauer ab.

Hängt recht stark vom Mahlgrad und der Röstung ab. Mit unserer Billo-FP von Amazon, die etwa 800ml fasst, nehm ich etwa 32g sehr grob gemahlenen Espresso (28 Klicks bei der C40) mit 4 Minuten Zieh-Zeit.
 

captn-ahab

BA Guru
Teammitglied
Moderator
Registriert
20. Februar 2015
Beiträge
4.240
Punkte Reaktionen
15.393
Ort
Münster
Mein "Baby", eine Bezerra Bz10 mit Eureka Mühle.

Der Kaffee kommt vom regionalen Röster. Entweder "Herr Hase" oder "Röstbar", je nachdem ob ich eine Bohne mit mehr Säure für Milchkaffee oder einen kräftigen Espresso möchte.IMG_20251227_004751.jpg
 

Mescalero

Echo-Orakel
Registriert
10. November 2019
Beiträge
223
Punkte Reaktionen
287
Alter
54
Ort
Bad Windsheim
Weil du eben Senseo Padmaschine schreibst....es gibt wirklich gut schmeckenden Kapselkaffee, das hätte ich nie für möglich gehalten.
Im Urlaub gab es mal eine Nespresso, die einen amtlichen Espresso zubereitet hat. Welche Sorte das war, weiß ich aber nicht mehr, hat mich auch nicht weiter interessiert, da ich mir nie so eine Maschine kaufen würde.
 

benwob

BA Guru
Teammitglied
Moderator
Registriert
14. Januar 2018
Beiträge
6.115
Punkte Reaktionen
37.652
Ort
Mittelhessen
Hat hier jemand Erfahrung mit dem Picopresso für unterwegs?

 

Cherado

Dr. Jerkl & Mr. Bait
Registriert
25. Juni 2019
Beiträge
490
Punkte Reaktionen
1.726
Ort
Düsseldorf
Muss da jetzt halt mal nach und nach die richtigen Kombinationen austesten.
Nehme an, da gibt's keine Richtlinien, wieviel Gramm für wieviel Wasser optimal sind.
Hängt wohl zuviel von persönlichen Geschmack, der Bohnen, dem Mahlgrad und der Brühdauer ab.
Weiß nicht, wie es bei french press oder bialetti ist, aber bei Filter kann man eigentlich fast pauschal sagen:
30g - 0,5l
45g - 0,75l
60g - 1l

Der Mahlgrad geht bei mir mit, d.h. je weniger Kaffee/Wasser, umso feiner der Mahlgrad. Zudem stell ich bei der Moccamaster auch die Brühgeschwindigkeit noch entsprechend ein.

Klar gibt es da Unterschiede bei den Bohnen, bei denen gewisse Abweichungen nochmal was rausholen, aber diese Faustregel produziert bei mir aus jeder Bohne erstmal guten Kaffee.
 

Zander-Whisperer

Bigfish-Magnet
Registriert
11. September 2022
Beiträge
1.571
Punkte Reaktionen
5.630
Ort
Frankfurt/Main

greece68

Bigfish-Magnet
Registriert
19. Oktober 2008
Beiträge
1.807
Punkte Reaktionen
3.488
Alter
57
Ort
Traunsee
Hab lange mit mir gehadert, weg von Kapseln zu einer richtig guten Maschine plus Mahlwerk - aber die mir außerhalb von Italien bisher wirklich guten, servierten Espressos kann ich an einer Hand abzählen, was mich vom Invest abgehalten hat. Dann gab es einen sehr guten Espresso aus dieser ESE-Pad-Maschine, kannte ich tatsächlich nicht und hab sie dann kurzer Hand erworben! Geschmacklich nah an den Cafés in bella Italia und finanziell quasi nicht der Rede wert! Und wenn man Italiener fragt, die kennen das…eine teure Maschine habe sehr wenige daheim - die kriegen aber auch an fast jeder Ecke / Tank&Raststätte einen top Café! ;)
86d99ff3-df01-4b23-bdd2-9c1c1d0b8c0d.jpeg
 
Zuletzt bearbeitet:

Oben