1. Hi Gast, Du bist neu hier. Um das Forum übersichtlich zu halten, bitten wir Dich, erst die Forensuche (Lupe oben rechts) zu bemühen, bevor Du ein neues Thema eröffnest. Vieles wird hier schon diskutiert. Vielen Dank fürs Verständnis und viel Spaß hier!
    Information ausblenden

Rapfen-Rezepte

Dieses Thema im Forum "Rapfen & Co." wurde erstellt von Amberjack, 20. September 2003.

  1. Amberjack

    Amberjack Angellateinschüler

    Registriert seit:
    17. September 2003
    Themen:
    2
    Beiträge:
    13
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    Mainz/Frankfurt
    Kennt jemand brauchbare Rezepte für Rapfen, speziell im Hinblick auf die zahlreichen (ca. 150) Gräten?

    Habe einen im Kühlschrank (54 cm, 1,5 kg) - biß übrigens am Main auf 2er-Mepps.

    Vorbeugend sei gesagt: NEIN, ich beabsichtige NICHT, den Rapfen durch den Wolf zu drehen und zu Frikadellen zu verarbeiten. :mrgreen:

    Bin mal gespannt.

    Amberjack
     
  2. mikesch

    mikesch Twitch-Titan

    Registriert seit:
    15. Juli 2003
    Themen:
    2
    Beiträge:
    56
    Likes erhalten:
    2
    Ort:
    Trt/Chiemgau
    Du kannst ihn räuchern oder grillen.

    Hoffe, du beherrschst das Fischessen :D .

    Du kannst dir auch die Arbeit machen den Fisch zu filetieren und mit einer Pinsette die Zwischenmuskelgräten ziehen.
    Je gründlicher die Arbeit, um so weniger Gräten und dem Fischgenuss steht nichts im Wege.
     
  3. dietel

    dietel Barsch-Joda Mitarbeiter Administrator

    Registriert seit:
    18. Oktober 2002
    Themen:
    403
    Beiträge:
    3.528
    Likes erhalten:
    790
    Ort:
    Berlin, Germany
    mein rezept: das nächste mal zurücksetzen und lieber ein paar barsche fangen und die dann zu filets verarbeiten. :wink:
     
  4. hecht24

    hecht24 Belly Burner

    Registriert seit:
    12. November 2002
    Themen:
    14
    Beiträge:
    45
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    espelkamp
    jup besser barsche
    ich esse allerdings am liebsten meeresfische wie dorsche
    :D :D :D
    paar mal im jahr an meer und der jahresvorrat ist gesichert.
     
  5. Amberjack

    Amberjack Angellateinschüler

    Registriert seit:
    17. September 2003
    Themen:
    2
    Beiträge:
    13
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    Mainz/Frankfurt
    Ist in meinem Magen angekommen!

    Also, hier mein Erfahrungsbericht, nachdem ich erstmals einen zubereitet habe.

    1. VIEL besser als sein Ruf, zwar jede Menge Y-Gräten, dafür aber erfreulich groß. Auf diese Weise sind sie auf dem Teller (oder spätestens im Mund) einfach zu beseitigen. Selbst meine Frau, eine ausgesprochene Grätin-Feindin, war angenehm überrascht.

    2. Filetieren kam nicht in Frage, denn trotz seiner Gewichtsklasse wären zu dünne Filets entstanden und möglichweise auch zerfallen. Folglich habe ich ihn nach Salzen, Säuern und Würzen mit Kräuterbutter belegt , gefüllt und in der Alufolie in den Ofen geschoben. Einfach aber überraschend gut.

    @mikesch
    Pinzette kannste bei Rapfen getrost vergessen. Die Zwischenmuskelgräten liegen parallel zur Hauptgräte. Du müßtest den Fisch völlig zerrupfen, um auch nur ein Drittel davon zu erwischen. :x

    @jd
    Zurücksetzen? Nix da! Wo kämen wir denn hin, wenn es nicht Experimente wie dieses gäbe? :mrgreen:

    @hecht24
    Paar mal im Jahr? Yo... 1991 war ich viermal in Florida. Inzwischen mit Familie und Schulden bin ich froh, wenn es noch ein mal im Jahr klappt, und da reicht dann Norwegen, was aber auch schon wieder (zu) lange her ist. :cry:

    Danke für Eure Tips jedenfalls!

    Amberjack
     
  6. nobo

    nobo Master-Caster Moderator im Ruhestand

    Registriert seit:
    5. Juli 2003
    Themen:
    37
    Beiträge:
    687
    Likes erhalten:
    61
    Ort:
    Spandau
    hab mal gehört.das man den fisch mit nem messer dicht nebeneinander einschneiden soll um die gräten zu durchtrennen.angeblich kann man den fisch dann sogar braten.
     
  7. Amberjack

    Amberjack Angellateinschüler

    Registriert seit:
    17. September 2003
    Themen:
    2
    Beiträge:
    13
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    Mainz/Frankfurt
    Richtig, die kleinen Schnitte sollen aber nicht den Sinn haben, Gräten zu zerteilen. Erfreulicherweise sind sie bei kapitalen Rapfen ja so groß, daß man sie bequem rauslösen kann beim Essen.

    Die Schnitte dienen aber dem Zweck, daß Hitze besser eindringt beim Braten und sich dadurch (kleinere) Gräten berteits während des Garvorganges zersetzen sollen.

    Da es beim Rapfen aber keine kleineren Gräten gibt und ich zudem erhebliche Zweifel habe, daß sich die größeren zersetzen, halte ich die Methode für entbehrlich.
     
  8. hecht24

    hecht24 Belly Burner

    Registriert seit:
    12. November 2002
    Themen:
    14
    Beiträge:
    45
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    espelkamp
    @amberjack
    hoert sich gut an.wenn ich mal einen guten fangen sollte werde ich das mal antesten.

    P.S. deine namensvetter kaempfen uebrigens super an der angel.
    konnte beim big game auf fuerte mal einen fangen.
    gehn voll ab die burschen.
    da ist ein karpfen nix dagegen.
     
  9. Amberjack

    Amberjack Angellateinschüler

    Registriert seit:
    17. September 2003
    Themen:
    2
    Beiträge:
    13
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    Mainz/Frankfurt
    Amberjacks vor Fuerte? Ist aber eher selten, oder??

    Aber Du hast natürlich völlig recht – feine Fische...*seufz*! Und kapitale Karpfen sind gegen derlei Kämpfer natürlich ein Lacher. Egal ob Amberjack, Wahoo, Kingfish, Barrakuda, (größere) Dolphins etc...

    Naja, aber lieber den Barsch am Haken als den Marlin im Kopf.
    :D
     
  10. hecht24

    hecht24 Belly Burner

    Registriert seit:
    12. November 2002
    Themen:
    14
    Beiträge:
    45
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    espelkamp
  11. Amberjack

    Amberjack Angellateinschüler

    Registriert seit:
    17. September 2003
    Themen:
    2
    Beiträge:
    13
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    Mainz/Frankfurt
    Interessant. Hast Du sie eigentlich schon mal gegessen? Ich selbst nur als Aufstrich (Spread) zu... ähm... Keksen. :lol: War an einem Hafen in Clearwater.
     
  12. gb

    gb Twitch-Titan

    Registriert seit:
    27. November 2002
    Themen:
    5
    Beiträge:
    50
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    Falkensee
    Durfte letztens eine Rapfen-Suppe bei der Zander- und inzwischen Rapfen-Legende Edgar Opel verköstigen. War echt gut. Der streicht die gekochten Filets durch ein grobes Sieb, dann sind alle Gräten raus und man hat kleine Fischbrocken, die in der Suppe schwimmen.
    In der Suppe war Weißwein, Karotten, Zwiebeln und was weiß ich nicht noch alles. War echt lecker, auch wenn sich das jetzt vielleicht nicht so anhört.

    Georg
     
  13. xander

    xander Nachläufer

    Registriert seit:
    19. Dezember 2008
    Themen:
    1
    Beiträge:
    20
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    kassel
    vielleicht werden (wie bei brassen) beim einlegen in zitronensaft auch rapfengräten weich und essbar...
     
  14. makomatic

    makomatic Bigfish-Magnet Moderator im Ruhestand

    Registriert seit:
    9. November 2007
    Themen:
    17
    Beiträge:
    1.640
    Likes erhalten:
    1
    Ort:
    Bei Bremen
    Wenn die Threadersteller altersbedingt noch hier unterwegs sind interessiert sie das vielleicht ja sogar... ;)
     
  15. MorrisL

    MorrisL Barsch Vader

    Registriert seit:
    13. Februar 2008
    Themen:
    34
    Beiträge:
    2.163
    Likes erhalten:
    148
    Ort:
    Berlin
    Zumindest die Gräten sind nun auch zersetzt,von der Geschichte...
     
  16. xander

    xander Nachläufer

    Registriert seit:
    19. Dezember 2008
    Themen:
    1
    Beiträge:
    20
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    kassel
    hab garnicht aufs datum geachtet als ich hier mal wieder rumgestöbert hab
     
  17. MorrisL

    MorrisL Barsch Vader

    Registriert seit:
    13. Februar 2008
    Themen:
    34
    Beiträge:
    2.163
    Likes erhalten:
    148
    Ort:
    Berlin
    Ei Caramba,dass Du Dich mal wieder meldest... :lol: Grüsse Morris
     

Diese Seite empfehlen