• Hi Gast, Du bist neu hier. Um das Forum übersichtlich zu halten, bitten wir Dich, erst die Forensuche (Lupe oben rechts) zu bemühen, bevor Du ein neues Thema eröffnest. Vieles wird hier schon diskutiert. Vielen Dank fürs Verständnis und viel Spaß hier!

benwob

BA Guru
Teammitglied
Moderator
Registriert
14. Januar 2018
Beiträge
6.109
Punkte Reaktionen
37.621
Ort
Mittelhessen
So, der erste Kaffee, mit der IZpresso gemahlene und der Bialetti French-Press zubereitet, ist getrunken.
Die Bohnen war eine African Blue 100% Arabica dunkel geröstet.

Einfach mal Try and Error auf einem mittleren Mahlgrad, wohl etwas zu viel für die Wassermenge genommen, war der Kaffee gut aber sehr kräftig.

Muss da jetzt halt mal nach und nach die richtigen Kombinationen austesten.
Nehme an, da gibt's keine Richtlinien, wieviel Gramm für wieviel Wasser optimal sind.
Hängt wohl zuviel von persönlichen Geschmack, der Bohnen, dem Mahlgrad und der Brühdauer ab.
 

Cybister

BA Guru
Registriert
28. Juli 2020
Beiträge
4.788
Punkte Reaktionen
13.667
Ort
Rheinhessen
Muss da jetzt halt mal nach und nach die richtigen Kombinationen austesten.
Nehme an, da gibt's keine Richtlinien, wieviel Gramm für wieviel Wasser optimal sind.
Hängt wohl zuviel von persönlichen Geschmack, der Bohnen, dem Mahlgrad und der Brühdauer ab.
…und dem Wasser. Ich merke das sogar bei Kaffee aus dem Vollautomaten, ob das Wasser vorher über nen Ionentauscher gefiltert wurde oder nicht.
 

Onkel Pauli

BA Guru
Registriert
5. März 2016
Beiträge
4.368
Punkte Reaktionen
9.355
Ort
Leipzig
Nehme an, da gibt's keine Richtlinien, wieviel Gramm für wieviel Wasser optimal sind.
Man sagt etwa 6g Kaffee auf 100ml Wasser. Nach Geschmack mehr oder weniger. Je nach Zubereitung sollte das Wasser eine bestimmt Temperatur haben. Ja...ist ein kleine Wissenschaft für sich. Wasser sollte dabei weich sein. Seitdem haben wir auch nen Wasserfilter daheim. :)
 
Zuletzt bearbeitet:

Mescalero

Echo-Orakel
Registriert
10. November 2019
Beiträge
202
Punkte Reaktionen
254
Alter
54
Ort
Bad Windsheim
Am krassesten schmeckt man den Unterschied bei Tee. Aber selbst beim Kaffee....wir haben ebenfalls sehr hartes Wasser. Als Aquarianer habe ich eine Osmoseanlage und koche gelegentlich Osmosekaffee oder -tee. Wenn ich nicht so bequem wäre, würde ich nur dieses Wasser benutzen.
 

der Kai

Barsch Vader
Registriert
11. März 2021
Beiträge
2.283
Punkte Reaktionen
5.409
Alter
51
Ort
Lauf a.d.Pegnitz
So, der erste Kaffee, mit der IZpresso gemahlene und der Bialetti French-Press zubereitet, ist getrunken.
Die Bohnen war eine African Blue 100% Arabica dunkel geröstet.

Einfach mal Try and Error auf einem mittleren Mahlgrad, wohl etwas zu viel für die Wassermenge genommen, war der Kaffee gut aber sehr kräftig.

Muss da jetzt halt mal nach und nach die richtigen Kombinationen austesten.
Nehme an, da gibt's keine Richtlinien, wieviel Gramm für wieviel Wasser optimal sind.
Hängt wohl zuviel von persönlichen Geschmack, der Bohnen, dem Mahlgrad und der Brühdauer ab.

Hängt recht stark vom Mahlgrad und der Röstung ab. Mit unserer Billo-FP von Amazon, die etwa 800ml fasst, nehm ich etwa 32g sehr grob gemahlenen Espresso (28 Klicks bei der C40) mit 4 Minuten Zieh-Zeit.
 

Oben