Rasiermesserscharfes Filetiermesser

  • Hi Gast, Du bist neu hier. Um das Forum übersichtlich zu halten, bitten wir Dich, erst die Forensuche (Lupe oben rechts) zu bemühen, bevor Du ein neues Thema eröffnest. Vieles wird hier schon diskutiert. Vielen Dank fürs Verständnis und viel Spaß hier!

allesfuernbarsch

Echo-Orakel
Registriert
27. Februar 2020
Beiträge
165
Punkte Reaktionen
59
Alter
26
Ort
Schwerin
Moin zusammen,

ich bin auf der Suche nach DEM Filetiermesser. Im Moment benutze ich eins von Fiskar was ganz gut ist, aber ich hätte gerne ein verdammt scharfes. Um vielleicht besseres Verständnis zu geben. Den Test mit dem wegrasieren der Haare, soll es mit Leichtigkeit bestehen.

Danke euch für die Tipps!
 

allesfuernbarsch

Echo-Orakel
Themenstarter
Registriert
27. Februar 2020
Beiträge
165
Punkte Reaktionen
59
Alter
26
Ort
Schwerin
Unsinn. Messer die so scharf geschliffen sind werden dementsprechend schnell stumpf. Rasiermesserschärfe ist zum filetieren absolut unnötig. Zum releasen sowieso.

Das seh ich bei Filetieren von Barschen eben anders. Wenn ich mehrere Barsch hintereinander frustfrei filetieren will, muss das Messer richtig scharf sein.
 

kds

BA Guru
Registriert
16. Juni 2016
Beiträge
3.884
Punkte Reaktionen
33.084
Ort
Schweiz
ich habe für meine Egli ein Filetiermesser das ich vor sicher 30 Jahren in der IKEA gekauft habe....

schneidet wie Gift und hält auch die Schärfe für 10, 12 Egli und lässt sich auf dem Diamantstein ruckzuck wieder scharf machen. sicher schon etwas Patina angesetzt, aber ich denke nicht, dass ich es die nächsten Jahre ersetzen werde....

Ikea.jpg
 

allesfuernbarsch

Echo-Orakel
Themenstarter
Registriert
27. Februar 2020
Beiträge
165
Punkte Reaktionen
59
Alter
26
Ort
Schwerin
ich habe für meine Egli ein Filetiermesser das ich vor sicher 30 Jahren in der IKEA gekauft habe....

schneidet wie Gift und hält auch die Schärfe für 10, 12 Egli und lässt sich auf dem Diamantstein ruckzuck wieder scharf machen. sicher schon etwas Patina angesetzt, aber ich denke nicht, dass ich es die nächsten Jahre ersetzen werde....

Anhang anzeigen 199750


Sieht top aus, was nutzt du denn zum schleifen?
 

der Kai

Bigfish-Magnet
Registriert
11. März 2021
Beiträge
1.722
Punkte Reaktionen
3.656
Alter
50
Ort
Lauf a.d.Pegnitz
ich habe für meine Egli ein Filetiermesser das ich vor sicher 30 Jahren in der IKEA gekauft habe....

schneidet wie Gift und hält auch die Schärfe für 10, 12 Egli und lässt sich auf dem Diamantstein ruckzuck wieder scharf machen. sicher schon etwas Patina angesetzt, aber ich denke nicht, dass ich es die nächsten Jahre ersetzen werde....

Anhang anzeigen 199750

Wobei man das Schärfen auf dem Stein schon können sollte, bevor man gute Messer bearbeitet ... Sonst hat man u.U. ganz schnell die Klinge ruiniert.
Vorher lieber mit günstigen Modellen üben, zumal Filetier- und Ausbeinmesser wegen der flexiblen Klingen ohnehin nicht einfach zu bearbeiten sind.
 

El-Cattivo

Finesse-Fux
Registriert
8. Juli 2019
Beiträge
1.391
Punkte Reaktionen
1.466
Ort
Hauptquartier
Zum Schärfen empfehle ich einen Stab aus Sinterrubin. Da muss man -sofern man in der Lage ist, einen Stecken anzuspitzen- Garnichts können.
 
A

AFE

Gast
Ich nutze dieses, falls ich mal einen barsch entnehme (schon Jahre her).

Rapala – Fish N Fillet Superflex, Farbe Handle, Größe 10 cm
 

Honza

Bigfish-Magnet
Gesperrt
Registriert
8. Juli 2020
Beiträge
1.884
Punkte Reaktionen
4.902
Ort
Linz
Kauf dir ein billiges Marttiini und wenn es stumpf wird, kauf dir ein Neues. Die sind für alles scharf genug.
Plastikgriff > Holzgriff damit dir der Griff nicht vollsaftlt.
 

New Rob

Barsch Simpson
Registriert
2. Februar 2018
Beiträge
7
Punkte Reaktionen
2
Alter
59
Wenn du es lange scharf haben möchtest empfehle ich dir ein Messer aus Carbonstahl das bedarf zwar etwas Pflege ist aber viel besser zu schärfen. Um es richtig scharf zu machen muss man ein Messer mit nem Lederriemen und ner Schleifpaste abziehen!
Und wenn du es richtig nobel und qualitativ hochwertig haben möchtest dann schau ma bei Roselli rein: Das RW256 aus UHC Carbonstahl ist ein Traum
 

punkarpfen

Master-Caster
Registriert
26. Oktober 2019
Beiträge
522
Punkte Reaktionen
619
Alter
45
Hi, ich war in einem Fleischerzubehör Shop. Dort wird man gut beraten und professionelle Messer sind erstaunlich günstig. Ich meine ich habe um die 20 Euro für ein Filetiermesser gezahlt, was meine bisherigen Messer alt aus sehen lässt. Ich meine es ist von Dick.
 

Marthe1984

Dr. Jerkl & Mr. Bait
Registriert
12. Mai 2019
Beiträge
260
Punkte Reaktionen
488
Alter
40
Ich habe 1 Messer von Dick und 2 Messer von Marttiini. Habe die letztens zu Messerbrief geschickt.
Habe die Messer wirklich "pervers scharf" zurückbekommen. Kein Vergleich zu vorher bzw neu.
 

Oben