1. Hi Gast, Du bist neu hier. Um das Forum übersichtlich zu halten, bitten wir Dich, erst die Forensuche (Lupe oben rechts) zu bemühen, bevor Du ein neues Thema eröffnest. Vieles wird hier schon diskutiert. Vielen Dank fürs Verständnis und viel Spaß hier!
    Information ausblenden

Berechnung der Schnurkapazität ...

Dieses Thema im Forum "Tipps & Tricks" wurde erstellt von tobio, 8. August 2006.

  1. tobio

    tobio Dr. Jerkl & Mr. Bait

    Registriert seit:
    31. Januar 2006
    Themen:
    32
    Beiträge:
    311
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    Essen
    War das Raten um die Schnurkapazität leid.
    Wenn Ihr also wissen wollt, wieviel von Schnur mit Durchmesser X auf Eure Rolle passt ....

    Hab da mal was programmiert ;)
    http://www.olbnet.de/etc/schnurrechner.php
    Einfach EINEN vorhandenen Wert eingeben - die Anderen werden berechnet.

    Könnt Ihr ja mal durchtesten und gerne ein Feedback geben.


    tobio
     
  2. CatchAndReleaseIt

    CatchAndReleaseIt Barsch Vader Gesperrt

    Registriert seit:
    18. November 2003
    Themen:
    43
    Beiträge:
    2.044
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    Berlin
    ... feine sache, sofern die herstellerangaben bezgl. durchmesser etc. realistisch wären. leider sieht die praxis aber ganz anders aus ...
     
  3. jackazz12

    jackazz12 Gummipapst Moderator im Ruhestand

    Registriert seit:
    21. Februar 2004
    Themen:
    63
    Beiträge:
    932
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    Neubrandenburg
    das liegt aebr auch an den verschiedenen Schnüren udn nicht nur an den Rollen!
     
  4. tobio

    tobio Dr. Jerkl & Mr. Bait

    Registriert seit:
    31. Januar 2006
    Themen:
    32
    Beiträge:
    311
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    Essen
    nun, es ist klar, das dies nur ca. angaben sein können.
    als vergleich kann man ja - wenn eine spule zur hand - mal einen wert eingeben und die anderen vergleichen.
    das stimmt schon sehr genau.

    Am liebsten wären mir jetzt noch ergänzende Erfahrungswerte für Geflochtene in etwa so:
    Fireline: Ergebnis x 0,85
    Wiplash: Ergebnis x 0,75

    tobio
     
  5. godfather

    godfather Finesse-Fux Moderator im Ruhestand

    Registriert seit:
    17. November 2002
    Themen:
    42
    Beiträge:
    1.353
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    berlin
    kanns zwar nicht wirklich gebrauchen, aber trotzdem witzig. :D

    kleiner bug: wenn man die, eigentlich nicht benötigte, null nach der ersten ziffer hinter dem komma nicht mit eingibt, kommen völlig falsche werte raus. also bei beispielsweise 0,3mm klappts nicht, bei 0,30mm gehts aber. :wink:
     
  6. lionhead

    lionhead Schusshecht-Dompteur

    Registriert seit:
    19. Februar 2003
    Themen:
    0
    Beiträge:
    31
    Likes erhalten:
    1
    Ort:
    Hamburg
    Raten um Schnurkapazität ?
    Wer es genau will benutzt folgenden "Trick".
    Eine Rolle und zwei leere Ersatzspulen (eine eventuell auf eine alte Rolle umspulen) nehmen.
    Dann die gewünschte Schnur (z.B. 120 m Geflochtene ) aufspulen, danach mit monofiler Füllschnur auffüllen und dann das Ganze auf die zweite Spule.
    Fertig. Ich lasse mir die Geflochtene immer in Wunschlänge auf eine Leerspule umspulen. Wenn man mit Großspulen zu Hause arbeitet, kann man auch einen Linecounter für ca. 10 Euro nehmen.

    Jan "Lionhead"
     
  7. Zanderkranker

    Zanderkranker Bigfish-Magnet

    Registriert seit:
    2. Oktober 2005
    Themen:
    32
    Beiträge:
    1.827
    Likes erhalten:
    0
    gute idee
     
  8. Uruviel

    Uruviel Dr. Jerkl & Mr. Bait

    Registriert seit:
    5. Juli 2005
    Themen:
    11
    Beiträge:
    280
    Likes erhalten:
    0
    Ort:
    Berlin
    klappt nur leider nicht bei rollen, wo man entweder keine ersatzspule hat (viele multirollen) oder die eigentlich vorhandene vernasselt hat :?

    in irgend einem forum (anglerboard glaub ich) schwirrte zu vielen rollen eine große excel tabelle mit gemessenen schnurmengen rum (je nach rolle und deren verbreitungsgrad sogar ziemlich viele schnurtypen)

    ps: auf die quantum tempo passen ziemlich genau 200m (glaub 210 oder 220) 17er fireline
     

Diese Seite empfehlen